第4話暴走味噌汁(豆腐、ねぎとわかめ)
Mさんのスマホがリンリンなりました。
『野菜送ったぞー』
「あ、おとうさん! 昨日届いたよー」
実家が農家のMさん。食事には全然苦労はいたしません。
むしろ、食材だけは豊富で、父母は腐らせまいとやたらMさんの家へ送ってきます。
「困ったなー。また太っちゃう。かといって残すと悪いし」
こういうところが、極端なダイエットにいそしむ本当の原因かもしれません。
Mさんはなんのかんのといって、恵まれているために、努力からは程遠く、遠慮したいときにも受け入れてしまうのでした。
「はあ、味気のない人生よ……」
いえいえ、決してそんなことはございません。
朝から、インターネットで舞台のチケットを申しこもうか、貯金にまわそうか、悩むくらいにはお幸せな人生をおくっております。
「まあまあね」
鍋から湯気を立てるお味噌汁。Mさんは味見をしてから考えます。
――また作りすぎちゃった。
本音を言えば、ご近所の飯田さんにお野菜をおわけしたいのだけど、なんて言ってたずねていったらいいのかわからない。
コミュ障?
いいえ、ちょっと内気なだけ。
すてきな彼氏のいる飯田さんに、ちょっと恋バナ聞きたいの……。
「味噌汁好きでもないのに、毎日作りすぎちゃうのよ」
けっきょくそうやって訪ねていくのが、日常なのでした。
「あら、お野菜? ご実家から? もらってあげる」
旧知の仲なので、そんなふうにありがたく受け取りますが、飯田さんはそんなに食べるほうでもなく、ダイエット中なのです。
「本当にね、私大家族出身だから、一人前の食事を用意するなんて器用なことはできないの」
「ええ?」
飯田さんは笑って言いました。
「それじゃあ、この本、持って行って?」
「あらいいのよ」
とり出された本とは【お一人様~】でした。
「健康的に痩せるのにはどうしたらいいのかしら?」
Mさんは言いました。
飯田さんは、
「食べたいときに食べたいだけ食べればいいのよ」
そんなふうに考えるのが、気楽にダイエットを成功させるコツなのかもしれません。
しかし、厳密に言えば、心構えはそうであっても、一日の摂取量に気をつけねばなりません。
「私、最近不眠症で。インターネットで調べたら、糖尿病もそんな症状がでるそうね」
「ああ、わかります」
そう言って飯田さんがとり出した紙は……。
「一日千二百キロカロリーが理想らしいわ」
千二百キロカロリー分の食事。
・米飯一食につき100㌘。
・タンパク質は一食につき、玉子半分。白身魚80㌘。絹豆腐140㌘(三分の一丁)。脂、皮なし肉60㌘。いずれか一品。
・乳製品は一日180ml。チーズならプロセスチーズひとかけ。ヨーグルトは糖分抜きを選ぶこと。
・油は一日に大匙一杯(10㌘)
・野菜は炭水化物の多いものを除き、一食につき100㌘。
・海藻、きのこ、こんにゃくはいくらでも食べて吉。
・調味料は味噌汁一杯につき、味噌12㌘。砂糖は一日小さじ二杯(6㌘)。
・おやつは林檎半分(150㌘)もしくは一日200㌔カロリーまで。
「ずいぶん厳密に計って食べてるのねえ」
「うーん、うまくいくと、ひと月に一キロ減量できるけど……働いてるとおつきあいも多いから、いきおいガッツリ食べたり、まったく食べなかったりするのよ」
「あらあ、それはいけないわ」
「以前摂食障害で病院にはお世話になったのだけど、規定量守るのは、現実にはむずかしいから……」
「あらあ」
かわいいのにいろいろあるのねえ、とMさんは思いました。自分がダイエットするのって、のんきな理由――あの服が着たいとか、きれいに見られたいとか、浅はかだったとしか言えません。
「そうねえ、現実にはねえ」
そんなこと言ったって、オシャレができればいいと思ってた、なんてMさんが言えるわけもないのでした。
今日のおやつはリプトン紅茶にしておきましょう、とMさんは思いました。
「このコラーゲン、格安よ。よかったら、つかってみて」
そんなふうに言って、Mさんはおいとましたのでした。
飯田さんがコラーゲンを欲しがっているようには見えませんね。
ひたすらげっそりしています。
ほっそりしているのに、かわいそうだねえ。まだ二十代と聞くのに。励ましてあげよう。
Mさんはおせっかいにもそう考えました。
「お料理仙人、別にお腹が空いてはいないのだけど、おつきあいってたいへんね」
さっそく無駄口をたたく飯田さんです。
「お昼ご飯は米飯と、玉子と……Mさんから白菜をもらったから、調味料は塩と醤油と和だしにして。炒めご飯にしようかな」
買い物に行かなくて済むわ、とほっと一息。
「味噌汁はそのままいただこう」
『……』
<レシピ>
Mさんの味噌汁(一人前)
1、 豆腐(四分の一丁)一センチの角切り。わかめは乾燥したものを5㌘、五分ほど水に浸けて戻し一口大にカット(カットわかめならそのまま使えます)ネギは適量、小口切り。
2、 ナベに200mlの水(お椀に一杯)を沸かし、和風だしを茶さじ二分の一。
3、 ナベに具を入れて、沸いたら火を止めて味噌を大さじ一杯。味見をして調味する。煮立てないように注意。
「やさしい味がする……」
Mさんの味噌汁は合格のようです。
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