おはようございます。
料理を作る楽しみ。
日々の生活で、素敵なこと見つけましたね。
野菜スープ、私もよく作ります。スープだけで、十分な栄養取れて、冬は温まるし。
ただ、どうしても多く作りがちになるので、基本は、スープの素と、塩胡椒くらいにして、翌日以降は、カレー味にしたり、トマト味にしたり、牛乳を入れてミルク味にしたりして、味変を楽しんだりします。カレー+ミルクもGOOD。
牛乳は、割安だからと1リットル入りを買うと、独り暮らしには多いので、日持ちのするタイプの200ミリリットルくらいので、いいと思います。
もちろん、食べる分だけ取り分けて味変します。
ちょっと変化がほしくなったら、試してみたらどうでしょう。
あと、和風味もいいですよ。
基本は、出汁だけで野菜を煮ておいて、食べる分だけ取り分けて、醤油味にしたり、味噌味にしたり。
料理は、慣れだと思います。それに、楽しさが加われば言うことなし❗
私のレシピ、参考までに。
作者からの返信
おかえりなさい♡
スープの味変良いですよね。
僕も野菜スープを作ると、多く作ってしまうのでどうしようかと思っていました。
カレーとミルクって合うのですね。今度作ってみましょう。
わざと多く作って2、3日楽しむ事ができそうです。
料理を楽しんで、健康な体を作っていきたいですね。
とても参考になりました。ありがとうございます。
編集済
私は簡単に作りたい時はうどんスープの素を使っています。
白菜をざく切りにして油揚げを小さく切って水少なめに入れて煮ます。タイマーで15分くらい待ったらうどんスープの素を何袋か入れて醤油で味を整えます。
私は3日くらい続けて食べるためにたくさん作ります。
二日目にお豆腐をいれたりエノキを入れたりします。
お餅を入れて食べるとお雑煮です。
大根、人参、エノキ、乾燥ワカメ、お豆腐、でお正月はお雑煮を3日くらい食べれるようにします。もちろんうどんスープの素です。
コンソメスープの素で玉ねぎ人参キャベツベーコンも美味しいです。
慣れてきたらうどんスープをやめて、お味噌で煮るとお味噌汁、そこへ豚の三枚肉を投入で豚汁です。
簡単な料理を紹介してみました。節約にもなるしお弁当を食べる時のお供にもなるので試してみてくださいね。
作者からの返信
おかえりなさい♡
バーバラさんお久しぶりです。
たくさんのレシピを教えてくださりありがとうございます。
僕は独り者なので使っている鍋も小さいのです。まとめて作るとしても2,3日分しか作れませんが、バーバラさんの教えてくれた感じの物を作ってみますね。
野菜スープって簡単で作るのも楽しいので、これからの季節は重宝しますね。