第20話 スリッパ
会議室では、自分を含めて新人数名がおそるおそるテーブルを覗き込んでいた。
そこには新品の片足だけのスリッパが10種類ほど並べて置いてあり、テーブルの向こう側には研修指導員が厳しそうな顔つきで立っていた。
「では実践してみましょう。このなかで一番鮮度がいいのはどれか」
無言。
「先ほど説明したとおりですが、スリッパはなにより鮮度が大事です。これをよく見極めないといけません。さっき話しましたね。どこで鮮度を見るかーーはい、どこ?」
冷徹な視線と物言いに怖気づき、指されたほうはおろおろとして答えられない。指導員は明らかにイライラとしていた。
「まったく…こんなことでどうしますか! ほらあなた! 鮮度を見るところはどこ?!」
今度は自分の隣の人が指され、おろおろ答えていた。しかし正解ではない。
自分がいつ指されるか怯えつつ、答えを考えていた。
緑、茶、布、タオル地、竹、プラスチック、シリコン、などなどのスリッパ。
これは魚みたく「目」と答えるんだろうか。
それとも「縫い目」というんだろうか。
艶や形も鮮度に関係あったような気がする。うーん。
スリッパの鮮度を見極めるのはなかなか高度そうだ。
ここで目が覚めた。
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