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茹でたジャガイモを滑らかになるまでマッシュして温かいうちに少しだけ粉末だしを入れて冷ます。その間にきゅうりの水気を取ってハムを切る。玉ネギは細く切って水にさらす。で、それら全部をマヨネーズと生七味で和える。
「んー、良い香り」
出来上がったポテサラからふわりと香りがたつ。食欲をそそられる。
「いただきます」
出来立てを一口。まだ温かくて滑らかなポテサラ。うーん、
「美味いっ」
鼻に抜ける香りも柔らかい辛みも。焼酎や日本酒、ウイスキーとかに合いそうな感じ。
「あー、でも滑らかな感じより、もうちょっと触感が残っていた方が良いかも。辛いのが苦手な人にも食べてもらえそうだけど、辛い物好きには物足りないかな。上から乾燥の七味を振りかけるのもいいし、もみ海苔とかきざみ海苔とかかけても、薬味ネギとか・・・」
一口食べるとドンドンアイディアが膨らんでくる。あれもこれも、試してみたい、食べてみたい。どれも美味しそうに思えてくる。
「意外に柑橘系絞るのとか?」
ひらめきが止まらない。
あぁ本当に、真実は大体いつもひとつだ。
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