応援コメント

お母さんのお雑煮」への応援コメント

  • お料理の描写が丁寧で、ああこの作者さんはちゃんとお料理をなさる方なんだなあと、素晴らしい人柄が透けて見えるような気がします。

    本当に文章が上手でうらやましいです。

    作者からの返信

    そんな風に言っていただけて、嬉しいです!
    ありがとうございます!

  • 料理の描写、お上手ですね。
    ご飯食べたばっかりなのに、一気にお腹すいちゃいました(笑)

    作者からの返信

    ありがとうございますー!
    自分では下手で、美味しそうに書けないなと思っていたのですが、最近、料理シーンを褒められることが増えて驚いています。

  •  キッチンペーパーがないときは、コーヒーをドリップするときのペーパーフィルターを使うべし(笑)

     里芋を下茹でしてから入れるなど、なかなか細かく凝ってますね。最後に白味噌を溶き入れて・・・お雑煮、美味しそうに表現されています。
     ただ・・・味噌ってきらい・・・・・・。
     友達の家で、夕飯にお呼ばれされて仕方なく飲んだ味噌汁。
     あれから、すでに二十年・・・飲んだことがない。たぶん0.001パーセントの日本人だと思います。
     って、わたしの好みは聞いてないかっ!(苦笑)
     これまた失礼しました。

    作者からの返信

    確かにペーパーフィルターは良さそうですね!
    (その場で主人公が思い付けるかは別ですがw)

    白味噌は甘いので、好き嫌いはかなり分かれると思います。
    白味噌じゃありませんが、私は子供の頃、母の作る味噌汁が嫌いでw
    大人になって色んな店で味噌汁飲んだり、自分で作るようになって、母の使っていた味噌の味が嫌いだったんだと気づきました。
    おいしいと思う味噌汁もあるので。
    味噌汁がダメな人って日本だと少数派になっちゃいますよね。