キッチンペーパーがないときは、コーヒーをドリップするときのペーパーフィルターを使うべし(笑)
里芋を下茹でしてから入れるなど、なかなか細かく凝ってますね。最後に白味噌を溶き入れて・・・お雑煮、美味しそうに表現されています。
ただ・・・味噌ってきらい・・・・・・。
友達の家で、夕飯にお呼ばれされて仕方なく飲んだ味噌汁。
あれから、すでに二十年・・・飲んだことがない。たぶん0.001パーセントの日本人だと思います。
って、わたしの好みは聞いてないかっ!(苦笑)
これまた失礼しました。
作者からの返信
確かにペーパーフィルターは良さそうですね!
(その場で主人公が思い付けるかは別ですがw)
白味噌は甘いので、好き嫌いはかなり分かれると思います。
白味噌じゃありませんが、私は子供の頃、母の作る味噌汁が嫌いでw
大人になって色んな店で味噌汁飲んだり、自分で作るようになって、母の使っていた味噌の味が嫌いだったんだと気づきました。
おいしいと思う味噌汁もあるので。
味噌汁がダメな人って日本だと少数派になっちゃいますよね。
お料理の描写が丁寧で、ああこの作者さんはちゃんとお料理をなさる方なんだなあと、素晴らしい人柄が透けて見えるような気がします。
本当に文章が上手でうらやましいです。
作者からの返信
そんな風に言っていただけて、嬉しいです!
ありがとうございます!