第8話 ワイン
ワイングラスの脚を人差し指・中指・親指の三本でつまみ、クルクルとグラスを回して、中のワインを回転させる。『スワリング』という方法だ。
それからグラスの中に鼻先を差し入れ、立ち上る香りを嗅ぎ取る。細かなニュアンスまで。
「カシスにオレンジ、ミント系のグリニッシュな香りも含まれているようですね。印象としてはかなりの良品です」
グラスに口をつけ傾けて、わずかに口の中にワインが入るようにする。舌の上で転がし、体温でさらに味わいと香りを明確にさせる。
「うん。チェリーのような酸味と柑橘の甘味が印象的ですね。渋味は軽いですから、ボディはライト。軽くスイスイと飲めてしまいますね」
彼は苦笑しながら評価した。彼はそこまでお酒が飲めるクチではないので、スイスイ飲めるのは彼にとっては危険な誘惑だった。
「では、今宵の一杯に敬意を表して。
ワイングラスを高く掲げてから、今度はゆっくりたっぷりと口に含む。舌に・鼻に・喉に、味覚を感じるあらゆる器官が、その美味しさに打ち震える。
「さあ、あなたもいかがですか? 良いワインは人を幸せにしますよ」
パチリとウィンクをして、彼はあなたにワインを勧めた。この豊潤な味わいを。
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