第2話 ドリップコーヒー
グルグルとハンドルを回し、ミルを回してコーヒー豆を粉にする。あくまで一定のペースで回す。
出来上がったコーヒー粉は、チョコレートのような香りを漂わせ、蠱惑的でもある。
「うーん、やっぱり挽きたては香りがいいね」
ペーパーフィルターの繋ぎ目を折ってから広げ、ドリッパーにはめ込み、挽いたコーヒー粉を中に入れる。
ドリッパーの縁をトントンと叩き、コーヒー粉の表面を平らにならす。
沸騰させたお湯をドリップ用のヤカンに移し代え、少し残してサーバーの方にお湯を注ぎ、温めてから捨てる。マグカップもお湯を注いで温めておく。
サーバーの上に準備したドリッパーを置く。
少量のお湯を注いでコーヒー粉全体にお湯が行き渡るようにする。少しサーバーにポタポタと雫が落ちる程度で。
そこからゆっくり30秒。ここの蒸らしが肝心だ。
コーヒー粉が持っていた炭酸ガスが出てきて、ドリッパーの中でゆっくりふっくらと盛り上がって行く。
30秒経って、糸のように細く細くお湯を注ぐ。最初は中央に。そこからのの字を描くように回し注ぐ。
濃い琥珀色の液体が、下のサーバーに「ツツー」と落ちて行く。
ドリッパーから溢れさせないように、時々注ぐのを止め、注意をしつつお湯をさらに注いで行く。
2杯分のコーヒーが落ちた所で、ドリッパーを外して受けるカップの上に置く。最後は雑味があるので、最後までコーヒーを落とさないように。
湯通ししたマグカップに、出来上がったコーヒーを注ぐ。
テーブルで今か今かと待っている伴侶に、コーヒーを差し出す。
「出来上がったよ。さ、冷めないうちにどうぞ」
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます