日本を代表する食材【悪実】 ・・・そして、それは戦犯となった。

 外国人から見て、日本食といえば寿司、天ぷら、すき焼きが挙げられる。今ではそれにラーメンなどが加わる。


 だが、ほぼ日本でしか、料理して食べることが出来る食材があることは、ほぼ知られていないらしい。


 日本に在住する日本人の誰もが、多分口にしたことがある【悪実】。

 これをよく食するのは【日本人だけ】らしい。


 ある意味、読めたら、知っていたら自慢できる。


 ヒント=柳川、ササガキ、金平。


 大ヒント=アナタの目の前には、棒が五本あります。五本の棒です。


 もうお分かりかと思われる。答えは【悪実ごぼう】です。

 昔は【悪実】と書いてゴボウと読んでいたのだとか。

 【悪】と付くと、色々と【悪い印象イメージ】が付くことから、後々【牛蒡】と変えられたのだとか。

 まぁ、その当時は、悪=強いという印象イメージから、病気や怪我に強くなる・・・と信じられていたためだと思われる。



 さて、タイトルで申し上げた通り。

 かつては、ゴボウを食べさせたばかりに、【戦犯】にまでされてしまった人の話が、実はあります。


 その人は、食糧難の最中、せめて少しでも栄養があるものを食べさせようと、闇市でなけなしのお金で食材として【悪実】を買い、人々に振る舞った。


 その後、日本が第二次世界大戦に負けた後、振る舞った人々から戦犯として訴えられ、投獄されてしまったという。


 その罪状は、「あいつが捕虜となった我々を【虐待】した!」「あいつは我々に【木の根っこ】を無理やり食わせたんだ!」と、アメリカ人の捕虜だった人々から口々に訴えられたらしい。

 当時は、その言い分がそのまま信じられ、あっさりと・・・。


 情けを掛けたら、仇となってしまった一例と言えるだろう。


 ゴボウは確かに、木の根に見えなくもない。

 日本では、当たり前に食べられていても、外国人の方から訴えられてもおかしくはないので、食文化の違いには大いに気をつけましょう。気を配りましょう。

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