パンプキン=かぼちゃ・・・でも、実は違う。
パンプキンと言えば、言わずと知れたカボチャ・・・だと思っている人は多いかと。
実は、【パンプキン】は外皮がオレンジ色をした極一部のカボチャの品種を指し、我々日本人がよく知る【緑色】をしたカボチャは英語では【スクワッシュ/Squash】というらしい。
ヨーロッパを旅していた頃、市場には日本では見掛ける事の無い、大きな大きなカボチャがよく見られた。向こうでの食べ方としては、そのまま丸焼きにして、切り分けて売っている所を見掛けた事がある。
真っ黒になるまで焼かれた外皮を切り分けた中には、煮詰められたジャムの様な状態になった中身がへばりついていた。
現地の人達は、その中身をスプーン等でこそいで使う様だった。
生憎と、私は食べた事が無いので、その味は知らない。
ちなみに、ハロウィンでは元々は紫がかった【ルタバガ】という大きな大きな
割と誰もが知っている【大きな蕪】のお話に出てくる蕪も、この【ルタバガ】ではないのかな?
ちなみに、この【大きな蕪】。ロシアの方に伝わるお話なのだそうな。
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