かの有名な高級食材【オマールエビ】とシーフード代表【ロブスター】の違い?
かの有名なフランス料理の高級食材【オマールエビ】。
アメリカを代表するポピュラーなシーフードと言えば、赤い【ロブスター】。
よくよく見ると、ザリガニを
その違いは何にあるのか?
実は・・・何も違わない。
全く同じものなのだそうな・・・身も蓋もない。
違いがあるとすれば・・・それは採れた海の違い・・・というか、呼び方が違うだけだという。
ただ、言える事は、アメリカ近海で捕れれば【ロブスター】。
フランス近海で捕れれば【オマール】。
どちらも【海ザリガニ】をそれぞれの言葉に訳したらそうなる様な物らしい。
見た目は一緒。ただし、使う言葉が違います。という様な感じかな?
日本人だと思ったら、日系アメリカ人だったり、日系ブラジル人だったと言う様な違いかと。
どちらも似てはいるものの、人である事は同じ。
どちらも似てはいるものの、海のザリガニである事は同じ。
どちらもブランド化によって値段が変わっていたりするらしい。
なので、価格の多寡は・・・ハッキリ言えば、有ってない様なモノらしい。
取敢えず、【ロブスター】を【オマール】として、【オマール】を【ロブスター】として、得るのは・・・間違ってはいない様な・・・間違っている様な・・・なんとも言い難いかな?
・・・ ・・・ ・・・
なので、
中国産やアメリカ産の大型のエビも、近年まで伊勢海老として謳って扱われていたりしたらしい。なので、近年の
伊勢海老とは、三重県の伊勢地方の近海の海で捕れた、厳格な規格に則ったモノを指す。要は、日本屈指のブランド。
なので、伊勢海老に似た海老も日本の近海、世界各国の海で捕れたりするが、伊勢海老ではない。伊勢海老によく似た別の海老という事らしい。
・・・ ・・・ ・・・
似た物同士という繋がりであるなら、タラバガニと
タラバガニは、魚の
タラバガニにそっくりなアブラガニは、素人目には見分けがつかないモノらしい。
ただし、値段の差は優に3~5倍程の差が出るらしい。
取敢えずの見分け方としては、タラバガニの
詳しい事は、その手のサイトで検証するべきかと。
なので、カニを安く沢山食べたいのなら、身を出す手間は掛ってもアブラガニ。
値段は兎に角、しっかりと身が詰まった高級なカニを食べたいのなら、タラバガニ。
タラバガニは太目の身が詰まった感じらしい。
アブラガニは細目の身が痩せた感じらしい。
ちなみに、どちらもカニと名は付くものの、実はエビの仲間。ヤドカリの一種らしい。
何が違うのか? 足の数が8本で在れば、蟹の仲間に。足が6本で在れば、エビ寄りのヤドカリの仲間になるらしい。
個人的には、適正価格であれば、どちらであっても美味しく頂きたいかなと。
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