第2話 コーヒーとは

 まず始めに、コーヒーとはどういうものなのか、そこを理解しておりませんと始まりませんね。と言う事で、まずは根本的な「コーヒーとは」からです。






 コーヒーとは、中東などを原産地とする『コーヒーの木』から産出される農産物で、その木になった実(コーヒーチェリーと言います)を収穫し、様々な方法で果肉を剥がし、取り出したたねを焙煎、挽いてお湯に浸し、成分を抽出した物の事を指します。


 農産物ゆえに、同じ品種・同じ産地でも、生産年で味わいが違う事もしばしば。それだけ繊細な飲み物なのです。


 また、通常は『チョコレートライクな香り』と表現される焙煎香が特徴ですが、品種の中には、花や果実のニュアンスのある香りを持つものもあり、それが特徴になって高評価を得るコーヒーもあります。それらは『スペシャルティコーヒー』と分類されて、高値で市場しじょうで取り引きされます。





 このように、一概にコーヒーと言っても様々な品種・産地・焙煎度合いで香味こうみが違ってくるものですので、お店で頂くコーヒーは『一期一会』の気持ちで召し上がって下さいませ。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る