応援コメント

番外編 星夕ドーナッツ 一」への応援コメント

  • ドーナツはきな粉をまぶしても美味しいですよね。
    (っ´ω`c)

    作者からの返信

    ayane様

    コメントをありがとうございます!

    きな粉をまぶすと揚げパン風になって、ミルクと合いそうですね。
    きな粉ドーナッツ、美味しそうです!

  • またまた番外編が読めるとは。
    今度は七夕が舞台! 楽しみです。

    索餅って、中華街で売っている揚げパンみたいなものなのかな?
    う~ん、美味しそうです。久しぶりに横浜まで足を伸ばそうかなぁ、って思ってしまいました。(笑)

    作者からの返信

    帆乃風 総持様

     コメントをありがとうございます!

     五節供の中で七夕のお菓子はあまり知られていませんが、知ってみると、あ、あれね!となるのが索餅です。
     おっしゃる通り、中華街で売っている麻花(マーファー)が原型に近いと思います。
     作ってみたのですが、こんがり揚げるのが意外に難しかったです。
     外はこんがりでも、中がちょっと半生?になりやすいのです。
     
     七夕スイーツ話、続きもお楽しみください!

  • 索餅、初めて知りました。素朴な味のようで、美味しそうです!
    七夕のお菓子……どんなものが登場するのか、楽しみです♪

    作者からの返信

    宮草はつか様

    コメントをありがとうございます!

    索餅は、作中にも少し書きましたが、遣唐使が輸入したものは小麦粉で作る揚げ菓子のようなものですが、米粉で作るういろうのようなものもあります。

    七夕には、小麦粉を使ったものを食べる風習があって、お素麺を食べるのも一般的ですね。

    そういえば、七夕の夜の鳥業界では、天の川に橋をかけるかささぎさん達が大忙しですね!