金のエンゼルのジャブでクスッとした後、彦麿呂で大爆笑です!
あー!面白い!
1年だけですが海外暮らしをしたことがあって、値段が日本価格の4倍くらいの冷凍納豆を買って、大事に一粒ずつ食べていたのを思い出しました(笑
薄切り肉も手に入らなかった!
スライサーを使えば良かったんだ…!と目から鱗です。
数々の手作りアイディアで食生活を保っている由海さんに敬礼!
作者からの返信
そーなんです! 冷凍納豆! 韓国系スーパーで見つけた時には「舐めとんか〜」と思わずガラの悪い大阪人になりました。
あとね、「餃子の皮」も高いです。日本製のものは見かけたことさえなく、韓国製のものを食べ比べ、厚さと食感が好みに合うものを見つけるまで苦労しました(涙)
日本でフルタイムで働いていた頃からは想像できないほど、手作りしてます……ってか、「殆どのものは手作りできるんやね〜」と驚きに満ちあふれた日々を謳歌する自分自身に一番驚いてます(汗)
編集済
思わず「わかるわー」と唸ってしまいました。
ここに。
↓
『手に入らないなら、自分で作ってしまえ』
私もなんでも手作り派です。今ではだいぶ安定しましたが、去年は失敗してはこっそり残飯処理してました。日本では週一でコンビニプリンを食べてたので(中毒?)、こちらのプリンに衝撃を受けたのが始まりです。あちこちのホームパーティに持っていってるうちに、「あなたの○○が美味しかったからまた持って来て」と外国人にリクエストをもらうようになりました。
近くのスーパーで、as thin as possibleと言って切ってもらう豚肉は、厚めの生姜焼きにピッタリです。切ってもらう人にもよるんですけどね。
作者からの返信
こちらのプリンは液体ですもんね(笑) でも、日本と同じ味と触感のプリンミックス、スーパーで見つけましたよ~ Dr.Oetkerと言うメーカーのCreme Caramelです。ドイツ食材のコーナーで見つけたんですが、スーパーによっては不通にJell‐oとかの隣に置いてあると思います。これはおススメ!
「一番薄く切って、これだね~」と精肉担当のお兄ちゃんが教えてくれたのが、ファヒータ用の豚の薄切り。厚さ5mmほどなので、生姜焼きにはこれを使っています。お好み焼きには減塩の薄切りベーコンで対応してます。
他にも「こんなアイデアあるよ~」と言うのがあれば、ぜひ近況ノートに書き込みお願いしまーす♡
すごい! 素敵なだんな様ですね!
こんなだんな様には、そりゃ萌えてしまいますね( *´艸`)
相手のことを認めて、褒めて、感謝して、は夫婦だけでなく家庭円満のための必須スキルですね(*´▽`*)
お料理があまり得意でない私は、三食手作りというだけで尊敬してしまいます……!
作者からの返信
相方曰く、「You're a good cook.(料理上手だね)」と言いかけて、「『そんな決まり文句、面白くない』って突っ込まれるな……」と思ったらしく、咄嗟に「(You're a) wizard in the kitchen!」と言ったのだとか。Kitchen Wizardって、料理本やレシピのウェブサイト名として良く使われる言葉なんです。
三食手作りしないと、アメリカ、特に南部ではすぐに太ります。南部料理は何でも油で揚げるのが特徴。「フライドポテトは野菜だからヘルシー」と思っている人達、縦にも横にもバカでかいですよ~(汗)
なんと可愛らしい! だんなさま、ラブですね^^
作者からの返信
ワイフが関西人だと、外国人の夫でも絶妙なボケが出来るようになる、という一例です(笑)