このエピソードを読む
2022年6月17日 22:25
>そして魔法で見る限り、今回のその1名のようだ。→今回『も』ーーーきんぴらゴボウって温かいものなんですか?冷たいものしか食べたことがなかったので冷やして食べるものだと思ってました(こんなことを書いている時点でお気付きかもしれませんが、実はゴボウが苦手です)。ただ、以前お洒落なバーのようなお店でお通しとして出て来たきんぴらゴボウは絶品で、美味しくいただきました。そこのものはゴボウも人参もマッチ棒のように細くて、とても上品な甘さでした。私がゴボウが苦手なのは消化に悪くてずっと胸がムカムカするからなのですが、マッチ棒程度の細さなら消化できることが分かって目からウロコ状態でした。その後何度か似たような細さのきんぴらゴボウを見つけて購入してみましたが、あの時ほどの味には出会えず、何か他にも隠し味のようなものがあったのだなと改めて思います。
作者からの返信
>きんぴらゴボウって温かいものなんですか? 言われてみれば……どっちなのだろう…… 私は自分で作って温かいうちに食べるので、つい温かいものだと思ってしまっていました。しかし基本的に作り置きの料理ですので冷たい方が正解かもしれません。冷えている方が味がわかりやすいですし……>隠し味 きんぴらゴボウだと、基本は醤油、砂糖、味醂、ごま油ですよね。あと炒りごまと鷹の爪は使うとして、あとは何だろう? うーむ……>今回も 訂正しました。 今回もお読み&コメント&報告本当にありがとうございました。
>そして魔法で見る限り、今回のその1名のようだ。
→今回『も』
ーーー
きんぴらゴボウって温かいものなんですか?冷たいものしか食べたことがなかったので冷やして食べるものだと思ってました(こんなことを書いている時点でお気付きかもしれませんが、実はゴボウが苦手です)。
ただ、以前お洒落なバーのようなお店でお通しとして出て来たきんぴらゴボウは絶品で、美味しくいただきました。そこのものはゴボウも人参もマッチ棒のように細くて、とても上品な甘さでした。
私がゴボウが苦手なのは消化に悪くてずっと胸がムカムカするからなのですが、マッチ棒程度の細さなら消化できることが分かって目からウロコ状態でした。
その後何度か似たような細さのきんぴらゴボウを見つけて購入してみましたが、あの時ほどの味には出会えず、何か他にも隠し味のようなものがあったのだなと改めて思います。
作者からの返信
>きんぴらゴボウって温かいものなんですか?
言われてみれば……どっちなのだろう……
私は自分で作って温かいうちに食べるので、つい温かいものだと思ってしまっていました。しかし基本的に作り置きの料理ですので冷たい方が正解かもしれません。冷えている方が味がわかりやすいですし……
>隠し味
きんぴらゴボウだと、基本は醤油、砂糖、味醂、ごま油ですよね。あと炒りごまと鷹の爪は使うとして、あとは何だろう? うーむ……
>今回も
訂正しました。
今回もお読み&コメント&報告本当にありがとうございました。