応援コメント

第60話 第2回新人歓迎釣り大会(3)」への応援コメント


  • 編集済

    ウメイロという魚を知らなかったのでググってみました。タイのような高級魚なのですね。
    ところで、webで最近アニサキスが増えているという記事を読みました。生食は注意ということですので、書き手さんもご注意下さい。
    原因は色々書かれていましたが、個人的には温暖化で海水温が上昇したことも関係あるのではと思っています。北海道では、これまでほとんど捕れなかったブリが近年豊漁で困っていたりと異変が起きているので。

    作者からの返信

    >海水温の上昇
     間違いなくあると思います。それにアニーちゃん以外の寄生虫も結構増えている気がします。普通に釣りをしていても昔はいなかった場所で魚に虫がひっついていたりしますから。

     お読み&コメントいただき、本当にありがとうございました。

  • グルクン、……スクガラスですか?南方で瓶詰めにされてるアレは、
    海塩で浅づけのニョクナムみたいな感じの……
    (*´∀`*)?

    美味しければ多少の匂いも気にならない方々のようで、
    冷静で面白味のないルイス先輩はともかくw、味、料理する方としては
    「好意」しかありませんがw、
    民俗学的には ”干塩もの”、“塩湯・塩汁~ショッツル→”ヒシオ、”醤油” に至る
    何かがここにはあるのでw、黙っていられませんでした。
    (*´∀`*)

    某・アニメ映画の、女性の ”噛み酒” とかの誤解にも関わる面白い題材が、
    こうも蔑ろにされているのは文化的に悲しいのですけど、
    まあ正月だし、どうでもいいや♥

    ――楽しく続きをお待ちしております♪

    作者からの返信

    毎度コメント有り難うございます。

    >干塩もの”、“塩湯・塩汁~ショッツル→”ヒシオ、”醤油” に至る…

     個人的には魚醤は大好きです。ナンプラーは配偶者に嫌がられつつも常備してます。あの手の臭美味いもの、いいですよね。
    (ところでナンプラーとニョクナム、生産国以外に違いがあるのでしょうか。特に違いを意識せず使っていますが、製造者毎の違い以上の差が無いような気が……)

     ただ発酵ものは間違えるとかなり悲惨な目にあうので、朗人君がスクガラスを作りたいと言っても作らせない方針です。まああんな小さなスクをわざわざ船を出して取りに行く事はしないとは思いますが。婿島には手頃な流れ込みもありませんし。
     また同様に魚の内臓系の発酵ものも危険なのでやめておく方針で。

     という事でスルーしつつ、GW編はまだ続いてしまいます。

     いつもコメント有り難うございます。
     今後とも宜しくお願い致します。