花はまだ咲かぬ
この季節が丁度良い。
もう少し暖かくなれば、庭のこぶしの花も咲くだろう。
我が家の庭には桜や梅それに桃はないけれど、季節を彩る花はそれなりある。
その昔、火鉢として利用されていたものでメダカを飼っている。彼らもまた我が家の庭を賑わしてくれている。
もう十年以上前になるだろうか、戸建ての小さなテラスを総ステンレスで作り直したことがある。外注すると高くつきそうなので、仕事が暇な時期に自分で作ったものだ。
当時私はステンレスの溶接にはそれなりに自信があった。まあ、綺麗には出来ている。しかし、今見ると少々粗が目立つかな。
そのテラス越しに庭を眺める。八畳乃至は十畳ほどの広さがあり、テーブルと椅子を置いても十分な空間を維持できている。
蕾しかない葉も殆どない樹木を眺めつつ、ビールを飲む。外でこうして飲むのはピルスナーが最適か?
ラガーとは違いすっきりとした後味、冷やし過ぎないのがまた堪らない。
春を迎える準備を整えた庭の樹木たち。
彼らに乾杯しよう。
肴はラムのグリル。
ラックで購入した肉に香辛料と塩を用い、丸一日漬け込んだものをグリルに放り込んだだけの簡単な料理だ。
お気に入りの波刃のペティナイフで切り分けると、中は程よくピンク色をしている。
何もつけなくとも十分うまい。味に慣れ飽きてきたら、柚子胡椒でもつけるとしよう。
花の無い、花見。
この庭に花が満ち溢れる頃、またお邪魔するよ。
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