語源百景 植物篇 ③こけら落としの「こけら」とは?
※文末に今回の「まとめ」を掲載しています。
読みにくい文章に耐えられない方は、一番下まで画面をスクロールさせて下さい。
『植物篇』と題しておきながら、食べ物の歴史ばかり語っている今回のシリーズ。
前々回はかば焼き、前回はかまぼこに着目し、その
第3回は食べ物から離れ、
身体だけ大きく、役に立たない人は、「ウドの大木」と
「大木」と言う部分から薄々判りますが、この「ウド」とは植物のことです。
ウドはウコギ
食用になることでも有名で、栽培も行われています。
食卓の常連と言うわけではありませんが、スーパーで売られていることも少なくありません。
ウコギ
中でもタラノキの新芽は「タラノメ」と呼ばれ、天ぷらによく使われます。
また
作者もエゾウコギを飲んでいるのですが、
野生のウドは緑色で、表面には細かい毛が生えています。
茎はホウキの柄のように太く、高さ2㍍ほどにまで生長します。
大きく育った姿は立派なのですが、人間にとっては少々問題があります。
ウドは若い葉っぱや
しかし大きく育った茎は固く、食用になりません。
また固いと言っても、所詮は「茎」です。
木材に比べると遥かに軟らかく、家や道具の素材にすることも出来ません。
早い話、大きく育ったウドは、全く人間の役に立ちません。
このことから、大きくても役に立たない人を、「ウドの大木」と呼ぶようになったそうです。
同じく植物から生まれた
「濡れた手」だけに、「あわ」を「泡」と思っている人は多いのではないでしょうか。
しかし「濡れ手にあわ」の「あわ」は、「泡」ではありません。
「あわ」は「あわ」でも、穀物の「
アワはイネ
米、麦、豆、
米、豆、麦は説明するまでもありませんが、キビやヒエは少しマイナーかも知れません。
簡単に説明すると、キビはあの「きびだんご」の材料になる穀物です。
ヒエはイネの仲間で、寒さに強い植物です。
そのため、冷害に見舞われた年でも、安定した量を収穫出来ます。
また食物繊維も豊富で、鉄分や
アワもまた食物繊維が豊富で、ヒエ以上に鉄分が含まれています。
現在ではほとんど口にすることがありませんが、健康志向の方はお米に交ぜて食べているようです。また人間が食べない反面、小鳥のエサとして非常によく使われています。
インコやブンチョウを飼っている方はご
ただ濡れた手で触っただけで、びっしりとくっついてしまいます。
転じて苦労せずに何かを得ることを、「濡れ手に
同じくアワから誕生した表現に、「
最近はなかなか使いませんが、「鳥肌が立つ」と同じ意味の言葉です。
鳥肌が立つと、肌にたくさんの粒が出来ます。
昔の人はこの粒々になった肌を、アワと重ねたとか。
我々が口にする白米は、玄米から皮や
「
除去された皮や
「ぬか」とはこの粉のことで、家畜のエサや肥料に利用されています。
漬け物に使うぬか
ぬかのような粉に釘を刺しても、
効果のないことを「ぬかに釘」と言うのも、無理はないでしょう。
また古来、細かく小さなぬかは、「儚いもの」、「空しいもの」の代名詞として使われていました。
カスが生んだ言葉と言う点では、「こけらおとし」も忘れることは出来ません。
「こけら落とし」と言えば、新しく劇場が建てられた際、始めて行われる公演に使われる表現です。ニュースで聞く機会も多いですが、「こけら」の正体を答えられる方は少ないのではないでしょうか。
そもそも「こけら」は、漢字で「
これだけ見ると「カキ」のようですが、「
(注:『
字を見れば判るように、「こけら」とは材木の削りカスを指しています。
その昔、劇場の屋根には、こけら
そして工事の最後には、屋根の木屑を払い落としたと言います。
これに
◇今回のまとめ◇
☆ウドの大木の「ウド」とは、ウコギ
☆ウコギ
☆「濡れ手にあわ」の「あわ」は「
☆「ぬか喜び」や「ぬかに釘」の「ぬか」は、玄米の皮や
☆「こけら落とし」の「こけら」は、木の削りカス。
参考資料
日本語源辞典
村石利夫著 (株)日本文芸社刊
誰も知らない語源の話
増井金典著 KKベストセラーズ刊
図解雑学 植物の科学
八田洋章編著 ナツメ社刊
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