あんこのこ
「私が思いますに…。」
彼女が唐突に話出した。
「あんこってあるじゃない?」
「つぶあんとかこしあんとかの?」
「そう。…でさ、さっき貴方が言ったように『あん』とも言うでしょ?」
「そうだね。」
「じゃあ、あんこの『こ』って何よ?」
「あんこが正式で『こ』が略されているんじゃないのか?」
「なら、辞書で『あん』を引いた時にあんこの略って書いてあってもよくない?そもそも、3文字を2文字に略すってどんなにめんどくさがりなのよ。ごはんを『ごは』とか言わないでしょ?『こ』くらい言えばいいじゃない。」
「君が何に怒っているのかよく分からんが…。例えば、あんかけ焼きそばとかあるだろ?」
「うん。」
「揚げ出し豆腐とかにもとろみのついた『あん』をかけたりするよな?」
「そうだね。」
「その『あん』には『こ』はつかないじゃないか。
俺が思うに、『こ』のつく『あん』は甘い…。つまり『こ』は甘さの象徴なのではなかろうか?」
「ほ~。じゃあ『チョコ』の『コ』も…。」
「それは違う。」
「…。」
「『こ』ってつけると可愛らしいイメージになるから甘い物にはうってつけだったんじゃないかな~。」
「何か最もらしくて腹立つわ~。腹立つからこれから全ての『あん』に『こ』をつけて呼んでやるわ。」
「そうか。がんばれ。試しに言ってみたら?」
「つぶあんこ、こしあんこ、しろあんこ、ごまあんこ、あんこぅくけ焼きそば…。」
「どうした?」
「言いづらい…。」
「うん。知ってる。」
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