72.修行目標
「聖臣。
確かにそのとおりだ。逃げ出した
「よいか、聖臣。
敵わないほどの強敵に確実に出会わない術、出会っても確実に逃げられる術、瀕死になるけど必殺の技を放つ。前の二つは是非とも覚えたいけど、最後のは嫌だなぁ。瀕死にならないならいいんだけどね。
「ゆえに! 聖臣にはこの三つのどれかを、今回の修行で身につけてもらうゆえ、覚悟せよ!」
うさぎ師匠が腕をブンブン振ってやる気を見せている。覚えるのは俺なんですけど? 教える側としてやる気を見せているってことですか?
サムズアップしてみせるうさぎ師匠。お手柔らかにお願いします……。
修行の続きと思ったら、うさぎ師匠に風呂に入れのゼスチャー。夕食の支度の時間だね……。
食材を確認していると、なぜか中華麺がある。残念ながらスープの素は無い。鶏ガラは……無いな。でも、俺が買ってきていた調味料の中に鶏がらスープの素がある。今日は無理なので、明日のお昼にラーメンを作ろう。
今日は……餃子でいこう。材料の下準備はうさぎ師匠に任せて、皮を自前で作る。こんな時、料理本が役に立つ。米粉もあるので蒸し餃子にも挑戦しよう。
前菜は
餃子にはビールだな。地ビールを数本冷やしておく。
材料の準備も整い後は包むだけ。本に書いてあるとおり皮を伸ばして具を包めば、意外と上出来。うさぎ師匠も同じように餃子を作っていくが、職人技顔負けのスピードと出来栄え。うさぎ師匠、万能すぎ……。
俺は、蒸し餃子の海鮮餃子作り。海老と蟹、高級食材のフカヒレや松茸をふんだんに使った贅沢餃子だ。
明日のラーメンのためにチャーシューも作っておく。味をしみ込ませるため、寝かせておく時間も必要だ。寝かせる時に茹で卵も入れておこう。煮玉子は正義だ!
屋台で使うような大きな鉄板を見つけたので、それで一気に餃子を焼く。隣では蒸篭で蒸し餃子を蒸している。
座卓に前菜の棒棒鶏と地ビール。月読様はあれからワインとチーズにはまったようで、今日もワインとチーズを用意している。俺は好きではないがメロンと生ハムも用意してみた。
焼き餃子、蒸し餃子両方美味しそうにできたので皿に盛って持っていく。
既に一本ワインを開けた月読様が、生ハムメロンに挑戦していた。本来は甘すぎないメロンを使うのだが、最高級のメロンしかないので超が付く甘いメロン。合うのだろうか?
「しょっぱさが、甘みによって中和され、ちょうどよい味よ。これはなかなかにワインと合う!」
そ、そうなんだ……俺は別々に食べたほうが美味しいと思うけどな。
さて、餃子は熱いうちに食べるのがいい。地ビールを開け、醤油、酢、ラー油の準備もよし! カリッと焼けた餃子をタレにつけ、かぶりつく。熱々でハフハフしなっがら食べ、地ビールで流し込む。旨い!
海鮮蒸し餃子も海老、蟹の旨味が出て最高。フカヒレと松茸は……貧乏人のせいか、はるさめとシイタケとの区別がつかない。いや、美味しいよ?
熱い餃子はビールと合うが、少し冷めた餃子はご飯とベストマッチ。タレをつけてオンザライス! 口に放り込めばご飯と餃子の肉汁とタレが見事なマリアージュ。おめでとうございます! 最高の相性です!
月読様も満足そうに食べてくれているが、餃子はワインと合うのだろうか? まあ、満足してもらえればそれでいいか。
夕食後、露天風呂に入って体の疲れを癒やす。一緒に風呂に入っている猫やうさぎと戯れると精神も癒やされる。ここはいい所だ。
風呂を上がり部屋に戻ればうさぎ師匠がやってくる。今日からはマッサージの前に、瞑想での氣の鍛錬をするそうだ。
座布団の上で座禅を組んで瞑想。自分の中の氣を感じ、体全体に極力薄く氣を纏う修練らしい。
瞑想して、氣を全体に纏うが、ポカポカとうさぎ師匠に頭を叩かれる。どうやら、もっと薄くしろということらしい。
手本を見せてもらうと、相当注意しないとわからないくらいの氣を纏っている。常時、この状態でいられるようになれれば上出来らしい。今回はそこまで望んでいないようで、取りあえず、この状態になれるようになることが課題のようだ。
残念ながら本日は合格をもらえなかった。その罰ゲームなのか、強烈な足つぼマッサージをされ、のたうち回わされ、せっかく風呂に入ったのに、汗だくにされた。もう一度、風呂に入ってから寝よう……。
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