応援コメント

お茶のせい」への応援コメント

  • あれ、意外とちゃんとしたお作法なのでは

    茶器を褒めるとか、口をつけるところとかそういうのありませんでしたっけ?

    作者からの返信

    明言してしまうと当たり障りのある世界ですのでもやっと書かせていただきますね。
    穂咲の気持ちが、四角い渡さんにきっちりと伝わるよう形になったものが茶道の所作であると教えるところが多いようです。
    ならばどちらが大切かと言われれば、これが難しいものでして。とは言え作者は部長さんと同じ発想。心から謙虚な気持ちが現れていれば、それが一番の作法だと思います。

  •  料理部の時もそうでしたが、穂咲ちゃんは、一番大事なことを分かってますね。

     お茶飲む場面で泣きました。ぼくだけ?

     みなさん、コメントで触れないのは、分かっていて語らないのか、本当に気づいていないのか?

     どうも空気が読めないぜ。

    作者からの返信

    作法というものが、思いやりや謙虚な気持ちから生まれたものであるのなら。意味も知らずに作法にのっとるのではなく、作法を知らずに気持ちで行動する穂咲は正しいのでしょうね。

    習い事しかり、育成団体しかり、文化活動しかり。
    意味と型。セットで教えるべきと思うのです。

    お声がけいただいたシーンにはもちろん思い入れがあり、大変うれしいです。
    穂咲の見せ場でした^^

  • 泡立て器でお茶っ葉を。( ´艸`)w

    うん、似てる似てる。w

    作者からの返信

    お茶は、近い親戚がきっちりとやっているもので。叱られそうなお話になりました( ̄▽ ̄;)

  • 茶のココロ極まれり🍵

    穂咲ちゃん、絶妙ね。
    とんちんかんのようで感性は深かったり。
    道久くん、ジュースはどうなんだろ?

    ま、楽しそうなお茶会でなにより✨

    作者からの返信

    珍しく道久もお茶の作法を知らなかったようで。
    穂咲の方が、とんちんかんながらも意味自体は合っていました^^

    渡さんにとっても、怒ったり笑ったりあきれたり。
    忙しい日になったことでしょうね♪

    ……今日は、ちょっといいお茶を買って帰ろうかしらo^^o

  • どこの部も部長さんが素敵ですね✨✨
    胡坐をかいてお茶を点てるのはちょっとご遠慮したいけど(笑)

    苦いの苦手ならお煎茶にすれば? と思ったけど。
    無理か。
    あちらは出て来たお菓子を一煎目飲んで終わるまで「待て」しないといけないから(笑)

    作者からの返信

    あら、リアル渡さんあらわる💕
    素敵だけど、ちゃんとして! って言いたくなるイケメン。むずむずしてしまったとすれば、彼の術中なのです
    (´・ω・`)✨

    切り取られたどの一枚にも気が置かれた空間の清々しさを楽しむお茶は、実に素敵な日本の文化。大好きなのです(*´ー`*)

  • かすみんはいい男に囲まれているんだなぁ

    作者からの返信

    美人さんのまわりにはイケメンが寄って来るの法則
    (。・ω・。)✨

    岸谷君と会話したシーンが無いのは、故意じゃないですよほんとですよ(*´ー`*)