第4話 ハイボールの作り方研究
ハイボールを作るときって、どういうふうに作りますか?
ほとんどの人はまずグラスに氷を入れて、その後にウィスキーを入れてから、最後に炭酸水を入れて混ぜる。
このような順番でつくるでしょうし、本やネットでもこの作り方が正しいと掲載されてますね。
たしかに、この作り方でもハイボールは作れますが、数年間に何万杯となくハイボールを作ってみて、1つだけ問題点がある事に気が付きました。
それは、氷の入ったグラスにウィスキーを注ぐ時に、必ず氷がかなりの量が溶けてしまう、という事です。
なんだ、当たり前の事じゃないか!と思うでしょね。
しかし、俺が思ったのは、溶けた氷の水と混じり合ったウィスキーを炭酸水で割る、ということは、ハイボールのほとんどは、ウィスキー水割りをさらに炭酸水で割ってるという事ではないか!
ハイボール専門店の店主の俺は、納得ゆかない現実にぶち当たった!
氷がウィスキーに触れると氷は溶ける。
その当たり前の事に着目して、その当たり前の事が本当に正しい事なのか疑問を持ち、そこに問題点があれば解決したい!と思う事によって文明の進化があるんです。
たかがハイボール1杯作るにしても、より美味しいものを追求する姿勢が、ハイボールを進化させるし、またハイボールを作る人をも成長させるんですね。
では、氷の入ったグラスにウィスキーを入れても氷が溶けないようにするにはどうするか?
そうです、ウィスキーをキンキンに冷やして注げば解決です、と思ってますよね。
では、試しにやってみましょう。
いかがでしょうか。
ウィスキーをキンキンに冷やして氷の入ったグラスに注いでも、けっこう氷が溶けてしまう事に気が付きましたでしょうか。
これにはちゃんと理由があります。
その理由は、アルコールが水と交わる時に「希釈熱」という温度が上昇する現象がおきます。
その時に約3度、温度が上昇します。
ですので、氷にウィスキーを直接ふれさせると氷がかなり溶けてしまうのです。
ウィスキーとグラスをキンキンに冷やす事で「希釈熱」を最小限に抑える事もある程度はできますが、それでも氷はけっこう溶けてしまいます。
そこで、俺が考えたハイボールの作り方を紹介します。
グラスに氷、その次は炭酸水、そしてウィスキーを注ぎ右回転に1回だけ混ぜる。
これが俺のハイボールの作り方です。
氷はほとんど溶けないし、ウィスキーを最後に入れる事で、ハイボールの上の方が少し味が濃くなり、ウィスキーの味わいを楽しみやすくなります。
また、飲んでるうちにウィスキーと炭酸水はしっかりと混ざるので、かき混ぜる回数は右回転に1回とし、炭酸が逃げるのを極力抑えます。
今晩の晩酌は、このハイボールの作り方で楽しんでみて下さい。
昨日とは全く違うハイボールの美味しさに驚くはずです!
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