ユキノシタ
天ぷらにすると食感がすごくいいのだ。しゃきしゃきしてて、肉厚なのでちょっぴりもちっとしてる葉っぱ。
ではどんな味? というと、実は特に味はないんですよね。食感を楽しむだけって感じ。メインにするにはパンチがないんだけど、天ぷらするときは必ず一緒に揚げたくなる。
全くえぐみもなく癖がないから、子どもでも食べやすい。
「今日は天ぷらにするからユキノシタ採ってきて」
「どんなんやったっけ?」
癖もないから印象にも残りにくいようだ。でも、丸い葉の葉脈上に現れる白い斑が特徴で、子どもでもすぐに覚えられる。
「裏にある、丸い葉っぱの模様のあるやつ」
「ああ、わかった! 毛が生えてて白い線のあるやつやな。あれ、もちもちしてて美味しいから好き!」
「ボクも好き! 一緒に採ってくる!」
名前は覚えてないけど、モノがわかれば味は覚えてる。うちの子どもたちは大好きのようだ。
兄ちゃんに頼んだのに、末っ子がひっついて飛び出していく。下の子はこうやってなんでも覚えるのが早い。
裏面にだけ衣をつけてさっとあげる天ぷらには、『白雪揚げ』なんて素敵な名前がついている。まあるい葉っぱの
山麓の日陰に自生していて、一年中食べられますよ。庭があれば、すみっこの日陰に植えておくといつでも使えて便利だし、初夏に咲く白い花はとても繊細で愛らしい。
茹でて水にさらし、ごま和えや辛子和えにしても美味しい。
美白効果、むくみ予防、風邪の症状を緩和、炎症抑制があるそうです。
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