タラの芽
タラの芽を初めて食べたのは、実は今の家へ引っ越してきてからだ。山菜として売っているのは見たことあるけど、値段も高いしどんな味かわからないので、買ったことがなかったのだ。
それが、この山には普通にあちこちに生えている!
まっすぐに伸びるトゲのある枝の先端に出てくる新芽を、ハサミでちょんと切る。高いところは高枝バサミで。
教えてもらって食べてみると、ちょっと苦味のある、風味豊かな大人の味。こんなのが辺りで簡単に採れるなんてサイコーだ。
でも、子どもたちの反応はイマイチ。やっぱり苦いからかな?
食べないんだけど、採るのは楽しいのか一緒に散歩しながら採り歩いてくれる。
子どもたちは食べないもんだと思っていたら、小学生になる頃には美味しい美味しいと食べだした。
最近では登下校中にしっかり見てくれていて、
「もうすぐ採れる!」
「おっきくなってきたよ」
と報告してくれる。
その週末はみんなで高枝バサミと花バサミ、袋を持ってお散歩だ。
毎年のことなので大体ある場所はわかってるから、たったたったと先に駆けていく。
数に限りがあるから、誰が採るかでケンカしそうになるのを采配する。次女がいた頃は彼女が仕切ってくれてたんだけどなぁ。
「高いところは長男。低いところは次男。三男は長男が切ったのを受け取って」
四男は……マイペースにそこらの枝を振り回したり、葉っぱを拾ったりしている。
「僕が採ったのが大きい!」
「僕の方が大きい!」
そのうちこんな言い争いが始まり、手が出て足が出始める。
……なんでそんなにケンカがしたいかねぇ。困った奴らだ。
「美味しいの食べたい人はケンカしな~い。植物も聞いてるから、ケンカの声を聞いたら不味くなるよ」
と言ったところで聞くわけでもなし。しょうがない子たちだ。
まぁ、お好きにケンカしてください。でも収穫したものはなくさないでね。
採ってきたタラの芽は、他の野草と一緒に天ぷらにする。子どもたちは天ぷらが一番のようだけど、肉巻き、あえ物、バターソテーなどにしても美味しい。パスタに入れてもいい。結構なんにでも使えるのが嬉しい。
簡単に育つようなので、庭があるなら育ててみるのもありかもしれない。
ちょっと注意したいのが、山に採りにいくときのこと。
いちばん天辺の新芽を採るのだけど、それがすでに採られてしまっていたら、残念だけど脇から生えてきている次の芽を採らないでくださいね。来年伸びてくる芽は残しておかないといけないので。
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