見た目って……付録レシピ
付録:赤ワインリゾットのレシピ(地球人用)
1)コメを洗わずにバターで炒める
(お好みで、先に炒めておいたみじん切りの玉ねぎと合わせてもよい)
2)飴色になったら、赤ワインを投入
(水とかスープとかの代わりに赤ワインということ)
3)中火くらいで調整しつつ、コメが水分を吸ってくるたびにワインを足す
(たまにバターを入れたり、パルミジャーノを加えたり)
4)アルデンテになってきたら、塩で味を整え、最後にバターを加えツヤを出す
5)キレイに皿に盛る。少なめにカッコ良く
(お好みでパルミジャーノや黒コショウを振りかける)
注)パルミジャーノは本物でないとダメ(偽物は固まってしまうことがある)。
ワインとともにコンソメやブロードを使ってもOK。
赤ワインは渋みのあるボルドーやバローロが望ましいが、果実味が多く甘い赤ワインなら、少なめに使用してコンソメなどと合わせたりする。
白やシャンパンを使うときは、酸っぱくなるので量を抑えて。
使うワインがいいワインであるほど、美味しいリゾットになるらしい。
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