見た目って……付録レシピ

付録:赤ワインリゾットのレシピ(地球人用)


1)コメを洗わずにバターで炒める

(お好みで、先に炒めておいたみじん切りの玉ねぎと合わせてもよい)

2)飴色になったら、赤ワインを投入

(水とかスープとかの代わりに赤ワインということ)

3)中火くらいで調整しつつ、コメが水分を吸ってくるたびにワインを足す

(たまにバターを入れたり、パルミジャーノを加えたり)

4)アルデンテになってきたら、塩で味を整え、最後にバターを加えツヤを出す

5)キレイに皿に盛る。少なめにカッコ良く

(お好みでパルミジャーノや黒コショウを振りかける)


注)パルミジャーノは本物でないとダメ(偽物は固まってしまうことがある)。

ワインとともにコンソメやブロードを使ってもOK。

赤ワインは渋みのあるボルドーやバローロが望ましいが、果実味が多く甘い赤ワインなら、少なめに使用してコンソメなどと合わせたりする。

白やシャンパンを使うときは、酸っぱくなるので量を抑えて。

使うワインがいいワインであるほど、美味しいリゾットになるらしい。

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