其の九
「まずは、ごぼうをささがきにします」
「さきがけ?」
ん?
今、彼女がぼけたような気がした。
「ごぼうは細く切る人もいるみたいですけど、祖母はささがきにしていました」
彼女の家にステンレス製のボウルはない。代わりに、
私は桶に水を張り、「カッターナイフで鉛筆を
彼女は「それですね!」と合点がいったようで、今度は彼女が包丁を持ってごぼうのささがきをする。ささがき、という名前は知らなくても、切り方は知っていたらしい。
「はい、そのくらいです」
彼女を驚かせないように優しくストップをかけた。
調子良くささがきをしていると、必要以上の量を削ってしまうことがある。
桶の中はすでに、ささがきにしたごぼうでいっぱいだ。
次は、水を足してごぼうのアクを抜く。
「水につけるのですね」
ふむふむ、と彼女は興味深そうに桶を見ている。
「酢水につける、と料理の本に書いてあることもありますが、祖母はただ水につけていました」
「
私は記憶力が良い方ではないが、母方の祖母――
鶏肉が食べられるようになったのは、祖母のおかげだった。
私のような味覚の子どもが全くいないとも限らない。その子どもでも食べられる給食をつくりたいと思うようになった。
祖母が施設に入所してからは、お年寄りの栄養管理にも関心を持つようになった。
子どものためか、お年寄りのためか。どちらに関わる管理栄養士になるかは未だ考えていない。就職活動は狭き門になるだろうけど、管理栄養士になることは諦めたくない。
「真音さん、お次は?」
「あっ、すみません。……赤唐辛子の種を取って、輪切りにして、人参を細長く切って……」
「かしこまりました」
意外にも彼女は手際が良かった。ごぼうの切り方とアク抜きを知らなかっただけで、それ以外は流れるように作業をする。
ごぼう、人参、赤唐辛子をごま油で炒め、水をくわえてさらに熱を通し、調味料を加えて味をつける。
「お酢も入れるのですか!」
彼女は驚いていたが、「さみしすせそ」と言いながら、砂糖、みりん、酢、
「あ……おいしそうな匂いが致します」
緊張気味だった彼女の顔が綻んだところで、きんぴらごぼうが完成した。
けんちん汁と並行して、ご飯も炊く。
私は米をといだ後、休ませてもらった。昨日もらったペットボトルのお茶を、ここで開ける。
「料理の本を買った方が良いのでしょうか」
彼女に訊かれた。私は「はい」と答えたいのを我慢し、「どうなのでしょうね」と答えた。
今までの“
「実は先代も、ごぼうの料理が苦手だったのです。上手くゆきませんね、とふたりで苦笑いしたのが懐かしいです」
そういえば、このお屋敷は彼女ひとりしか住んでいないようだ。先代の“呉葉”はもういないのだろうか。
多分私は訊かない方が良い。
彼女はひとりごとのように話し続ける。
「お米やお豆腐や調味料は、昔から人里のものを買っておりました。お肉は、雉や鳩を
彼女が鶏肉を買っていた理由はわかった。しかし、この話は私が聞いても平気なのだろうか。
「呉葉さん」
「真音さん、申し訳ありません。聞かなかったことにして頂けませんか? でないと、あなたを頭からむしゃむしゃ食べなくてはなりませぬので」
彼女はいたずらっぽく笑った。その色っぽさと可愛さを、四分の一でいいから私にも分けてほしい。
炊きたてのご飯とけんちん汁、きんぴらごぼう、
青もみじの映えるお屋敷の前で、彼女の指示で目を閉じ、大量の木の葉が動く音を聞きながら、私はもとの場所へ戻してもらったのだった。
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