なんだか飲みたくなってきました。
ざく切りポテトの大盛りが目に浮かびます。
かなーり若い時、バーで頼んだ一品にポテトチップスがあったのです。おつまみなんて何でも良かったので、普通のポテチが出てくるのかと思ったら、出てきたのは手作りチップス!
薄く、白く、それでいて中ほどに空気が入ってぷっくり膨れた、どう見ても絶対旨いポテトチップス。しかも揚げたて。ほくほくあつあつで、とてもとてもとても旨かったのを思い出しました。家でもチャレンジしたのですが、あんな感じには絶対ならなかった……何が違ったのだろう……。
作者からの返信
お! 飲みますか?
良いですねぇ♪
フライドポテトは一度茹でて冷凍してから揚げると美味しいですよ!
ポテトチップスもスライスしたら水にさらしてからよく水気を切って揚げると良いと、漫画で読んだ記憶があります。
澱粉質が悪さしてベタっとするので、水にさらす必要があるのだとか。
逆にこの水にさらしたじゃがいもで他の料理をすると味気なく美味しく無いそうなので要注意です!
揚げ物出来る人は尊敬します!
私は油に好かれているのか嫌われているのか、必ず跳ねてやけどしそうになります。(単に下手なだけというオチかもしれません)
深夜の美味しいコメントありがとうございます!
タマネギの中の方だけ腐ってるやつ、あれはホントがっかりしますよねー!
あと、料理している間にいろいろ加えて別の料理になっちゃうの、あるあるです(笑)
今回も美味しく楽しく読ませていただきました♪
…と思ったら、次で追いついちゃいますね。ゆっくり、大事に読もう……
作者からの返信
共感していただけましたか!
アレは本当にガッカリしますよね〜。
途中で気分が変わって違う料理になることはよくあります(笑)
楽しんでいただけて何よりです♪
更新滞ってて申し訳ないです〜💦
じっくり読んでいただいて大変嬉しく思います!
ありがとうございます!!