第2話
うなぎの料理方法もいくつか残されている。甘辛いタレを付けて焼き上げるそうだ。身は脂が多く、わざわざ脂を落とす料理法もあった。うなぎの血には毒があるため調理は難しかったらしい。
うなぎが絶滅したいまとなっては食べようと思っても食べられないのだから、どんな味なのかは想像も出来ない。ただヘビのような見た目や、血に毒があるとか脂が多いようではそれほど美味しくもなかったのだろうと想像される。
そういえば以前、うなぎを食べたことがある90歳の老人の話がメディアに取り上げられていた。
その老人が10歳のとき、近所の川の漁の網に死にかけたうなぎが入ってらしい。すでに禁漁法があったため漁師は逃がそうとしたのだが、網から外す最中に死んでしまった。その当時の写真がかろうじて残されていて、現在博物館に展示されている標本とよく似たヘビのような生き物が写っていた。近所にたまたまかつてうなぎ料理店で働いていた元料理人がいたため、集まった人達で料理をして食べたとのことだ。
しかし肝心の味の感想は「柔らかくて美味しかった」とだけしか記事には載っていない。まぁ90歳の老人だし、幼い頃の記憶が美化されていることもあるだろう。
味の感想はほぼ参考にはならない。
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