第4話 火星人と九州人?

私は今日子。


もう!


私の力ってなんなのよ!


本当にイライラする。


私はごく普通の女の子なのに。


「女の…子?」


うるさいだまれ。


女性はいくつになっても【女子】なんだよ!


覚えとけ!くそやろーどもがっ!!


はぁ…


それよりも何で私はこんなに【醤油】に詳しいのかしら。


いや、確かに大事よ?


料理の【さしすせそ】にも入ってるくらいだから。


【砂糖醤油】【醤油】【酢醤油】【せうゆ(醤油)】【ソイソース】だものね。


醤油は料理の全てを司る万能調味料なのよ!


「はい、それがあなたの能力です」


えっ?


「あなたは、【醤油】を愛し、【醤油】に愛された、いわゆる【醤油の女神】なのですタコ」


えっ?


えっ?


【女神】なの?


溢れ出る女子力が止まらない訳だわ。


『【醤油の女神】タイ!きさんは!』

(【醤油の女神】だよ!お前は!)


誰!?


このアホ丸出しの博多弁を喋ってるのわ!


もう想像つくけど!


【鯛】ですたい。


『おい、きさん。おいと一緒に来んね?たのしかばい!』

(おい、おまえ。俺と一緒に来ないか?楽しいぞ!)


いやですたい。


『なんば言いよっとね?せからしかぁー。はよ行くばい!』

(何言ってんの?うるせぇなぁ。早く行くぞ!)


いや、話し聞けよ。


いちいち訳すのがめんどくせぇんだよ!


標準語で喋れ!標準語で!


『かぁ~、きさんちかっぱしゃーしかやん!誰かきさんとっとーと?』

(はぁ、お前超うるさい。誰かお前を取ってるの?)


敢えて言うなら…タコ…?


『タコがとっとーと?』

(タコが取ってるの?)


とっとーと。

(取ってるの)


『とっとーとね…』

(取ってるんか…)


とっととっとうるせぇ!!!


【と】だけで会話すんなや!!!!


あぁ、もう!


【淡口醤油】よ!!!


まずは…お前【鯛】を〆る!


そう…エラから思いっきり包丁をぶっ刺すの。


躊躇しちゃダメ。ぶっ刺すの。


中骨(脊髄)を一気に切断よ!!


ふふふ。これで苦しまずに逝けたわね。


その後は【放血】よ。


家でやる場合はボウルに鯛を入れて流水でOKよ。


流水に血が混じらなくなってから、最低でも5分程流し続けるのよ。


血が残ってると鯛の風味が一気に台無しになるわ。気を付けて!


【放血】が済んだら次は【うろこ取り】に移るわ。


【鯛】は下処理が大事なの。


美味しく食べる為にはね。


まずは鯛の背ビレと尾ビレをキッチンばさみでがっつりカットよ!


刺さるわ!手に。


カットしておけば傷付く心配は減るわ。ふふっ、レディとして傷はノーよ!


そして包丁の背、もしくはスプーンでも出来るわよ。


尾から頭に向かってガリガリ削るの。


うろこが飛び散るのが気になる人は【ビニール袋】を頭から被せてあげればOKよ。


背ビレや尾ビレ付近もきちんと取るのよ!


鯛の前身くまなく【うろこ取り】が出来たら次は内臓取りね。


鯛は意外と皮が固いから思い切りが大事よ。


腹をかっさばき、内臓を取り出すの。


そしてお腹の中を水で綺麗に洗えばOKよ。


ふふっ、いつ【淡口醤油】が出てくるか…気になるの?


まだよ、さっきも言ったけど鯛は下処理が大事なの。


次は鯛に塩をきれいにまぶして。


特に尾やひれ、エラの付近は重要よ。


そしてグリルで軽く焦げ目がつくまでじっくり焼くの。


但し焼きすぎはNoよ!表面を軽く焦がすくらいでいいの。


その間に土鍋を準備よ!そう、土鍋なの。


これでわかったわね。


今回は【鯛メシ】よ!!!


昆布で出汁を取るの。


お湯にしちゃ嫌よ。必ず水で出汁を取るのよ!


出汁を取っている間に米を研ぐわ!


昆布は30分程浸けておけばOKよ。


そしてら出汁の中に【淡口醤油】【みりん】【料理酒】をぶち込みなさい!


【淡口醤油】はその名の通り、色の薄い醤油よ。


ただ、色の薄さに騙されてはダメ。


塩分値は【濃口醤油】よりも高いわよ。


色を付けずに醤油の風味や味わいを出したい時に重宝するの。


味わいは【濃口醤油】と何ら変わりはないわ。


そして土鍋にお米を入れて、更に焼き目のついた鯛も投入よ。


まずは強火でぐつぐつ沸騰させなさい。


沸騰したら弱火よ!弱火にするのよ!!!


蓋をちゃんと閉めてから、10分程炊くの。


ここは様子を見ながらいきたい所ね。


ただ、途中で蓋を開けちゃダメ。


そう、ダメなの。


火を止めてからも10分程蒸らすのよ。


その後は蓋を開け、鯛をほぐしながら骨を取りなさい。


鯛の骨は結構細かいから注意して取るのよ!


この時に焼きすぎてると身が固くなって骨が取り辛くなるの。


上手く焼けてれば外はパリパリ、身はふっくらとなってるはずよ。


骨を取り除き、鯛の身をほぐしたら完成よ!!!!


【鯛メシ】


美味しい。


土鍋だからより美味しいわ!!!


土鍋で作ることで【おこげ】もちゃんと出来るわよ。


【おこげ】のパリパリと鯛の風味・塩味が素晴らしいのよ!!


はぁ…


美味しかった。


鯛メシの残りは冷凍にして、また食べたい時にレンチンすればいいわよ。


冷蔵だと鯛の身が塩によって締まりすぎて固くなっちゃうわ。


……


私はいつまで地球を救えばいいのかしら。


まぁ、満腹だからどうでもいいわ。


それでは今回も


御馳走様でした!!

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