第2話
公爵家のメイドとなってから三カ月後、前任のスティルルームメイドとの引継ぎも終わり、彼女も辞めたことで、公爵が口にするスィーツを作る許可を得た。
公爵家のお菓子の材料は最高級品を各地から集めて使用している。
公爵自身が食べられるのだから、当たり前だが、果物一つ一つも粒がそろった甘みもたっぷりな物を仕入れる。
小麦粉はきめの細かいものを領地以外から取り寄せたりもする。
五月のとある月曜日の午後。
公爵さまは甘さ控えめやお酒入り、チョコならダークがお好み。
無難にあまーいパンケーキにする。わざと。
甘くないパンケーキにベーコンなどを挟んだものは朝食で出ることがあるけれど、ふわっふわの生地に甘いパンケーキはこの国では知られていない。
厚さ三センチで、どやっ! それを二枚重ね。
銀食器よりは陶磁のお皿のほうが温かい感じが出るので、陶磁のお皿を選び、ミントなどでアクセント。
だが、やっぱりメインはさらに甘さたっぷりになるように、蜂蜜とメープルシロップをダブルでかけた。
しめしめと笑っていたら、「こんなに甘くしてどうする!」とお腹たっぷりの料理長からダメ出しをくらった。
しまった。味見はされるんだ。いそいそと奥の手を出す。
「公爵さまのパンケーキには三種のベリーと砂糖を入れていない生クリームをかけるつもりでした。こちらはどうでしょう?」
「……これなら悪くない。ふわふわの生地が新触感だな。お気に召されるかは分からないが、出してみよう」
こうして、初のご挨拶に料理長と向かった。
紅茶をお出しする。ストレートかたまにミルクをご所望されることもあるらしい。
「旦那さま、こちらが三カ月前に入った新人でスティルルームメイドのマリーと申します」
目で合図されるので、後ろに控えていたところから一歩進んでカーテシーで挨拶をする。
「マリー・クロムウェルと申します。末永くよろしくお願いします」
公爵はこちらを
お屋敷の中でもきちんと光沢の美しいドビークロス・シャツにウエストコートを着用している。ただ、さすがにタイはしていないが。
一瞥もされてないのに、切れ長の目は魅惑的すぎるし、指が長いからか、ひらっと振っても、なぜか品を感じる。背筋がピンと伸びた姿勢は文句なく恰好いい。
思わずガン見してしまう自分の顔を手でそっと横に向けた。
「もう少し生地が甘くなければいい」
生地の厚さとかには感動してくれないわけですか。極秘レシピとしてようやく手に入れたものだったのですけど。
今の私に必要なのは、インパクト!
次の機会を狙いましょう。
一度失敗したからと言って、めげてはクロムウェルの名が
次の日はセサミクッキーとジンジャークッキーを焼いた。
うん、普通すぎるけど。
ところが、これはお気に召したらしい。
次はもう少し大目に作って、瓶に入れて置いておくようにと言われた。
ドライフルーツを各種お酒で漬けていたものを使ってブランデーフルーツケーキもこの日焼いた。これは後日出す。
翌日のナッツ入り栄養満点シリアルバーは、味も満点だと言われた。
私のほうは見ないままだけど。
それならと木曜日は大人のお味でせまってみる。
ワイン入りビターな生チョコ。
一瞬目が見開かれた気がした。
だが、こちらに視線はよこさない。
ブランデーフルーツケーキを出す日がやってきた。
口に入れられた後、香りを楽しんでおられるのだろうか。
目を閉じてしまわれた……。
ちっ、相手は手ごわい。
マリーという名前にインパクトがないんだから、味のインパクトで私のほうを向いてくれたらいいのだけど、まだまだらしい。
月曜から金曜までが公爵へのお菓子作り、および給仕をさせてもらえる。
土曜は半日だけ賄い用の大衆菓子作りの日だ。
今週の敗北は決定した。
くっ、修行が足りない! 腹筋と腕立て伏せ百回ずつ追加だ!
公爵に近づくため、どこか明々後日の方向で頑張るマリーであった。
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