応援コメント

第11話 芋煮会」への応援コメント

  • 山形県は個人的には必ず年一回以上は訪れています。…実は私は果物の中ではサクランボが一番好きなので、毎年6月に車で寒河江にサクランボ狩りに行きます。ルートは国道287号線を行くので白鷹、長井、川西経由で会津喜多方に抜ける道筋…
    山形の芋煮会は楽しそうですね!もはや立派な郷土文化ですよ。…最近は東京近郊のスーパーなどで「山形のだし」を売るようになったので、私は冷や麦やそうめんの薬味などに大変便利に美味しく利用しています。

    作者からの返信

    山形訪問ありがとうございます。6月に行かれた時は是非、小さなローカル路線の『フラワー長井線』にも乗ってあげてください。日本最古の鉄橋や、大正二年建築の西大塚駅など見どころありますが、車窓ぎりぎりに植えられているサクランボの木や、果物畑の中をがたがた走る一両だけの列車です。
    芋煮会は、芋煮の味そのものよりも「やる事」自体がレクなんですねえw
    287号線はニッパナと呼ばれている山の中の幹線道路。ちょっと外れますけどここはいいお店ですよ。『獅子宿 燻亭』
    http://shishiyado.club/

  • 芋煮会の季節に山形に行きたい〜芋煮会〜

    作者からの返信

    雪が降って寒くなる寸前の、晴れた日に狙ってやるんですよね。お腹一杯、ビールにお酒と楽しい「大人の遠足」です。おやつは500円以内ですが、お酒はおやつに含まれませんw

  • 歴史や風土を知るにはまず食べ物から。
    このシリーズは大好きなので続けてください。
    楽しみにしています。

    作者からの返信

    ありがとうございます。子供の頃は「こんな地味飯よりグラタンとかオムライスとか作ってよー」と思っていたのですが、年取ったせいか郷土の季節の美味を思い出すことしきりです。ただし記憶と書くスピードが季節の進み具合に追いっいて行かない。がんばります。


  • 編集済

    いいなぁ~河原での芋煮会、お呼ばれしてみたい。
    そういえば肉じゃがは作るけど、我が家では里芋と牛肉の組み合わせはないかも。今度作ってみます(^^v

    作者からの返信

    秋の河原や高台での風物詩ですね。春のお花見より情熱を燃やす行事です。味そのものは素朴な煮もので、なんてことないんでしょうけど、空気と雰囲気と、かまどから作るという事に美味しさがある気がします。ともあれ美味しく作ってみてください(^^)
    我が家ではジャガイモより里芋が断然食卓に上ったので、肉じゃがはあまり食べたことなかったです。朝のお味噌汁に入っていたほうが多いくらい。洋食のお野菜という感じです。