はじめまして。
ウコギご飯、我が家も毎春、庭の新芽を摘んで炊きます。
このレシピでもう一回、炊いてみたいと思いました。
米沢には時々行きます。
私はお隣の福島県に住んでいるので、山形には親近感があります。
方言はかなり違うのですが、東北の素朴な言葉の響きは、なんとなしに郷愁を誘われます。
楽しみに読んでいきます。
素敵なエッセイをありがとうございます。
作者からの返信
はじめまして。子供の頃はほろ苦さが正直苦手、しかもシーズン中何度も登場するので飽きていたんですよ。でも大人になるとまた感じ方が変わってくるものですね。
山形県と福島県は、吾妻連峰と飯豊連峰を隔てて南北、県の北部に移動するより近かったりします。
40年位前のお話しですが、お楽しみください^^
とってもほっとします…!
私はギリギリ昭和生まれの若輩者ですが、すごく「好きだなぁ…」と思います!
ご飯の描写、レシピはさることながら、ご家族のあたたかさが堪りません…!
すてきだなぁ…
作者からの返信
コメントありがとうございます。どっぷり昭和の、今の朝ドラ「ひよっこ」のあたりに生まれた者なので、時間の流れ方や家族の距離の取り方が全然今とは違いますよね。我が家は自営だったのでなおさらです。三世代同居で六人。たまに職人さんの子供達ものまじるので8人くらいになる時もあり、母は内心「もっと自由がほしい」と思っていたかもしれません。ま、こんな家が昔ありましたよという事で、時々ホッとしに来てください。読むところ増えているかも。(^^)
はじめまして。
母のいとこが長井市在住な為、ご縁ができて、子供たちが小さかった時分に何度も遊びに行っていました。母は今でもあちらからお米を送ってもらっています。それがいつもとても美味しくて、懐かしく楽しく読ませて頂きました。
これからゆっくりと読み進めさせて頂きます。
よろしくお願いします。