3.餡子作りは蒸すのが大事
鍋に小豆と水を入れて、下準備。
翌朝見てみると、小豆は水を吸って膨らんでいた。
餡子の作り方は色々あるけど、私の実家では前日に餡子を水に浸しておく。本当はこの工程は無くてもいいらしいけど、これをしないと落ち着かない。
「あっずき、あずき、あずきのにゃんこー」
鍋を火にかけ、焦げないように様子を見る。
沸騰したら火を止めて、鍋に蓋をして蒸らす。この蒸らしが餡子の味を左右するといっても過言ではない。
「あずき、あずきー、あずきのすずめー」
「何、変な歌うたってんだよ」
「ひやぁっ!」
急に後ろから声を掛けられたので、驚いて飛び上がる。
振り返ると、台所の出入り口のところに、クロが呆れ顔で立っていた。
「勝手に入らないで下さいよ!」
「俺の神社で何しようと俺の自由だろ?」
「貴方の神社じゃないでしょ」
「確かに。まぁ細かいことはいいじゃん。いつ出来るんだ?」
「今作り始めたばかりだから、あと二時間はかかりますよ」
クロは「へぇ」とだけ言って、その場に腰を下ろした。
私の作業を見張っているのだろうか。蛇神に献上する餡子だから、不味く出来たら困るとか?
「心配しなくても、美味しく作りますよ」
「ちげぇよ。暇なんだよ。近所の猫たちも遊びに来ないし」
「じゃあいつもみたいに寝てればいいじゃないですか」
「そういう気分でもねぇの」
見られてると落ち着かないんだけどなぁ。
煮汁を捨ててから再び水を入れて火にかける。小豆が煮える音が静かな台所に響いた。
「弦巻神社のお祭りっていつなんですか?」
「知らん。冬だった気がする」
「餡子を奉納するらしいですね」
「うん。各神社からも奉納するから、覚えておけよ」
「えー、今日持っていくからそれじゃダメですか?」
「ダメ。もし持って行かないと……」
「姉様の沽券に関わる」
先回りして言えば、クロが言葉を飲み込むのがわかった。
「本当にお姉さまが大好きなんですねー。他に兄弟いないんですか?」
「いないと思う。俺と姉様、結構年が離れてるから、その間に一人ぐらいいるかもしれないけど」
「どういうお姉さまなんですか?」
「姉様は強くて優しい。あの高飛車な狐だって、姉様の前じゃ仔犬みたいだし、他の神様からも一目置かれてるんだ。それに姉様は美人だから、求婚の申し込みも沢山あるし」
嬉々として話す様は、なんだか可愛らしい。
何かに似ていると思ったら、あれだ。「うちのママはすごいんだぞー」って自慢する幼稚園児。
「じゃあ早く戻ってくるといいですね」
何気なく言ったら、クロは少し口ごもった。
なんだろう?私変なこと言ったかな?
「クロ?」
「姉様戻ってきたら、お前……」
「あ!」
いけない。水が減ってきちゃった。
水を鍋に足して、更に煮込んでいく。この工程、地味だけど割と好きだったりする。
「あれ、さっき何か言いました?」
「なんでもねぇよ」
「出来上がったら味見してくれます?あ、でも猫舌か」
「うん。だから冷ましてからにしてくれ」
じゃあ温かい出来立ては私が食べよう。
温かい餡子に黄粉をかけて頬張るのを想像し、唾液腺が刺激された。
それに、と視線を向けた先は食事をするためのテーブル。
その上に乗った、さっき一緒に買って来たものが目に入る。早く使いたいと思いながらも、餡子づくりに焦りは禁物なので、私は必死に耐え忍んだ。
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