10月は紅葉が見事なので酒が美味い
日本酒リスト
・じゅーしー純米
・秩父錦
・出羽鶴
地味にネタがないので、おつまみの話でもしようと思う。
世間的には酒を飲むようになると、子どもの頃はあまり好きではなかった食材も好むようになると言う。
酒を理由にするつもりは私にはないけれど、確かに子どもの頃はさほど好きではなかったもので、美味いと思うようになったものはけっこうある。
カラッと揚がった蕗の薹の天ぷらなんかは、日本酒と合わせると最高だ。
ほくほくの銀杏なんかも、あの独特の香りがだんだんと癖になってくる。
濃いめの日本酒なら、塩気の強いチーズが意外と合う。
イカの塩辛もコクと旨味があって、ご飯に乗っけてもいいし、単品でもいい。
ホヤの酢の物は不思議な甘みの後味が残るのが面白いし、ナマコの酢の物はあのぐにぐにした食感が面白い。
こうした珍味を楽しめるのは、やはり大人の醍醐味だと思う。
もちろん、子どもや酒の飲めない人だって、美味いと思うなら全力で楽しんで欲しい。
美味い食べ物と美味い酒は、本当に人生を豊かにしてくれるのだ。
No'13
【銘柄】じゅーしー純米
【酒造】若竹屋酒造場(福岡)
【分類】無濾過生酒
【酒精】17%
【感想】おりがらみの微発泡酒。にごりのある、コクを感じさせる酒。
甘みを感じるとともに、酸味もあって、確かにジューシーさを感じる。
飲みやすく美味しい。
No'14
【銘柄】秩父錦
【酒造】矢尾本店(埼玉)
【分類】特別純米酒無濾過生原酒囲いひやおろし
【酒精】18%
【感想】果物の梨のような風味のするお酒。
鼻から抜ける香りはそこまで強くないけれど、後味が長く残る。
口当たりがやや強く感じる。
No'15
【銘柄】出羽鶴 MAPLE
【酒造】秋田清酒株式会社(秋田)
【分類】純米大吟醸
【酒精】16%
【感想】赤いカエデの葉っぱのラベルが格好良い。
秋酒らしい、深みを感じさせる。
なかなか悪くないけれど、ちょっとインパクトが弱いかな。
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