9月は残暑が辛いから酒が美味い
日本酒リスト
・澤屋 まつもと
9月も、日本酒はひとつだけである。
来月からはまた少し増えるので、ご安心頂きたい。
そう言えば前回、酒屋のおじさんから聞いた話を載せたが、ついでにもう一つ聞いた話を加えておこう。
世の中には、日本酒が苦手という人もいる。
人にはそれぞれ好みがあるので、当然のことだ。
ただ、付き合いでどうしても飲まないといけない、という場面もあるかも知れない。
そう言う時は、グラスにレモンかライムを一滴だけ加えてみるといいらしい。
日本酒が苦手だと思う理由に、日本酒の独特の香りを上げる人がいる。
そう言う人には、上記のように柑橘類の汁をほんの少し混ぜると、それを和らげることができるという。
ちなみに私は、ピルスナーのビールが苦手である。
ホワイトビールとか、スタウトとかは平気。
ピルスナーは、いわゆるアサヒとかサッポロとかえびすとかの、日本でいう一般的なビールなので、飲み会の時は梅酒のソーダ割りとかを飲んでいる。
あと、焼酎とか泡盛なんかも、飲み慣れていないせいか然程得意じゃない。
ウィスキーやブランデーなんかも、普段飲む機会はほとんどない。
今は飲み慣れないお酒でも、いつかそのうち美味しいと思えるようになりたいものである。
No'12
【銘柄】澤屋 まつもと
【酒造】松本酒造(京都)
【分類】純米酒
【酒精】15%
【感想】冷やし過ぎるとアルコールの臭みが勝ってしまうけど、
温度が上がると香りも増して飲みやすくなる。
ややすっきりした感じの日本酒。
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