9月は残暑が辛いから酒が美味い


日本酒リスト


・澤屋 まつもと



 9月も、日本酒はひとつだけである。

 来月からはまた少し増えるので、ご安心頂きたい。


 そう言えば前回、酒屋のおじさんから聞いた話を載せたが、ついでにもう一つ聞いた話を加えておこう。

 世の中には、日本酒が苦手という人もいる。

 人にはそれぞれ好みがあるので、当然のことだ。

 ただ、付き合いでどうしても飲まないといけない、という場面もあるかも知れない。

 そう言う時は、グラスにレモンかライムを一滴だけ加えてみるといいらしい。


 日本酒が苦手だと思う理由に、日本酒の独特の香りを上げる人がいる。

 そう言う人には、上記のように柑橘類の汁をほんの少し混ぜると、それを和らげることができるという。

 

 ちなみに私は、ピルスナーのビールが苦手である。

 ホワイトビールとか、スタウトとかは平気。

 ピルスナーは、いわゆるアサヒとかサッポロとかえびすとかの、日本でいう一般的なビールなので、飲み会の時は梅酒のソーダ割りとかを飲んでいる。


 あと、焼酎とか泡盛なんかも、飲み慣れていないせいか然程得意じゃない。

 ウィスキーやブランデーなんかも、普段飲む機会はほとんどない。


 今は飲み慣れないお酒でも、いつかそのうち美味しいと思えるようになりたいものである。




 No'12

【銘柄】澤屋 まつもと

【酒造】松本酒造(京都)

【分類】純米酒

【酒精】15%

【感想】冷やし過ぎるとアルコールの臭みが勝ってしまうけど、

    温度が上がると香りも増して飲みやすくなる。

    ややすっきりした感じの日本酒。

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