4月は決算処理で忙しいから酒が美味い
日本酒リスト
・豊久仁
・篠峰
・花陽浴
なんだかエッセイ込みで書き始めてしまったが、ぶっちゃけ語ることはそうないのである。
むしろ、話題を募集したい。
聞きたいこととかあったら、コメントとかでぜひどうぞ。
ただし私は酒には詳しくないから! 知らんとしか答えられないことも多いと思うので、質問に関してはそれを加味した上で投げてくれ。
この日本酒備忘録の中には、時どき【米種】と書かれている欄がある。
酒造好適米というのがあって、文字通り日本酒を作るのに適したお米のことらしい。
山田錦なんかは、日本酒に詳しくない人でも聞いたことあるのではないだろうか。
この酒造好適米は、コシヒカリとかあきたこまちみたいに、普段私たちが食べているようなお米とは違うらしい。
どう違うかは良く分からないが、普通に食べてもあまり美味しくないそうだ。
じゃあ、一般的に食べられている米では酒造りができないのかというと、必ずしもそうとも限らないらしい。
私は米の中ではつや姫を愛食しているのだけれど、そのつや姫を使った酒なんかもたまに見る。
私も酒には詳しくないが、米の種類によって酒の味にも傾向が出てくるらしい。
日本酒を飲む時には、そうした米の種類を気にして飲むのも面白いかも知れない。
銘柄によっては、使われている米の種類やその配分なんかもラベルに書かれている。
No'5
【銘柄】豊久仁
【酒造】豊国酒造(会津坂下町)
【分類】純米大吟醸中取生(番外品)
【感想】香り、味ともに柔らかく、きつい感じはしないすっきりした酒。
思わずぐびぐびいきたくなるけど、飲み過ぎ注意。
No'6
【銘柄】篠峯
【酒造】千代酒造(奈良)
【分類】純米吟醸 無濾過生原酒
【米種】八反錦
【感想】ちょっと硬めな感じのするお酒。
でも、甘酸っぱくてコクがある。食前酒向きかも知れない。
これまで飲んだ日本酒と比べると、軽めな感じがするけど、どうだろう。
No'5
【銘柄】花陽浴
【酒造】南陽醸造(埼玉)
【分類】純米大吟醸
【米種】八反錦
【感想】日本酒を頑張っている居酒屋とかで、最近ちょいちょい見るようになった。
薫りが高く、濃いお酒。かなり濃厚でしっかりとした味わい。
風合いはどちらかというと、甘酸っぱい系。
ただ、本当に濃いので美味しい美味しいと飲み過ぎると、酔っぱらう。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます