第4話
ハンバーグは意外と寛容な料理である。
①ひき肉、パン粉、その他の具材を捏ねて混ぜ合わせる。
②形を整える。
③加熱して火を通す。
ひき肉の配分、付け合わせ、ソースと特に限定はされてもいない。
大雑把に言えば、この条件に合えば味の良し悪しに関わらず、ハンバーグとして認められる。
(だからこそ工夫の余地が大きいわけだけど、矢澤はどうするつもりなんだ?)
思えば、最近は自分で料理するばかりで、誰かに料理を作ってもらうことなどなかった。
矢澤が示したい「答え」というのも気になるわけだが、純粋に彼女の作る料理が楽しみでもある。
「しかし……」
野々宮の気になっている事があった。
「矢澤が調理室を勝手に使っていいのか?」
放課後、いつもと同じように調理室へと向かう。
だが、料理を食べるため、というのはいつもと異なった。
「失礼します」
調理室の扉を開くと、調理室に漂う匂いもそうだが、矢澤自体にもいつもと異なる変化があった。
「思ったよりも早かったですね」
そう言って調理室の丸椅子に腰掛けて足を組んだ彼女は暗めのスーツの上に白いエプロンを掛けていた。
スーツとエプロン。
意外にも矢澤にエプロンが似合っていたことは正直予想外だった。
「早く食べて下さい。冷めてしまうかもしれません」
そう言って、立ち上がり用意した皿を持つ。
野々宮はその皿を目にして思わず「あれ?」と声に出していた。
「どうかしましたか?」
「いえ、その皿が普通のやつよりも底が深そうに見えたので」
その質問には何も答えず、ただ用意した鍋の蓋をあける。
(『鍋』?)
野々宮が疑問に感じる前に「ハンバーグ」が姿を見せる。
鍋に入れられたお玉で掬い上げたのは確かにハンバーグ。そしてソース。
だが、ソースというには幾ら何でも量が多い。
「これって煮込みハンバーグですか?」
煮込みハンバーグは、その名の通り焼いた後に煮込む工程を増やしたハンバーグ。
「これが私の出す『答え』です。さぁ、召し上がってください」
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