おいしいよ!

 ン年経ったある日、とうとう、その店の前に立ったの。


 たまたま、その地域に行く用があって、パフェ成分を補給に行きたいお店に行くには遅いけどランチ時間帯という微妙な時間帯。カレー屋なら、客の回転も早そうだし、この機会を逃してはいけないと決心したのよ。


 禁煙だと助かる。ダメなら店を探さねばならない……どきどき。

 入口には、たばこに斜線のマークがある。


 よしっ! と内心でガッツポーズする。


 小さい店でカレーだけで、たばこ吸われるのも面倒だよね。臭い云々もあるけど、灰皿の片づけもやらないといけない。


 その分をどこかに入れないといけないわけでしょ、金額。


 さて、入る。

「いらっしゃいませ。何名様? おひとり様……奥かそこの席どうぞ」

 カウンターと椅子。


 椅子が個人用というか、二人掛けには狭いような……微妙なサイズが並ぶ。人が座っていても、後ろ人が通れる広さはある。


 狭いけど圧迫感はない店だ。


 そうそう、行く前にネットで調べたら「激辛」と書いてあったのだ。

 すごく不安で、メニュー見て「甘め」と記載もあるが……ネットの情報の意味が分かった。


 辛さを選べるんだ!


 基本に足し算していくと、激辛になる。

 なるほど。


 カレーは豚、牛、鳥の三種類が基本。

 あとは焼きカレーやライス部分がドライカレーのとかいろいろある。


 まあ、ご飯にルーが乗っている基本なところを選ぶつもりだったので、目を通した後、一番メーンのメニューを眺める。


 さて、どうしよう。


 カレーの匂いは容赦なく胃袋を刺激する。


 早く、選べ、早く選べ!


 わたし、肉は可も不可もあって、好き嫌いも平均なのだなと思った。


 チキンはやめておこう。軟骨が苦手。ないかもしれないけど、選択肢を減らさないと駄目だ。チキンだとちょっと辛めがいいとかあるかもしれないとも考えるが、初めてで考えることではない。


 消去法で豚か牛になる。


 豚肉は……以前、焦げ浮いているカレー食べた店、豚だった記憶が。ああ、でも店違うんだからおいしいんだよ。あー、でも。


 じゃあ、牛肉のにしよう。きっと無難だろう。ああーでも。


 これを何周かした。

 結局、ビーフカレーにした。

 野菜カレーがあると選ぶかもしれない……けれど、野菜もなんか臭いときあるから……と悩むんだ結局。

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