たまご

ノーバディ

第1話 早くしろ!

たまごかけごはん。

炊きたて熱々のご飯に玉子を落とし、醤油をかけてかき混ぜるだけのシンプルな料理。

「あなたが初めて作った料理は何ですか」とアンケートをとれば日本人の8割は『たまごかけごはん』と答えるのではないだろうか?

TKG、それは日本人のソウルフードと言っても言い過ぎではないだろう。

しかし……。


「先輩!凄い玉子が手に入ったっす!俺料理しますよ。何がいいっすか?」

「凄い玉子だと?じゃあTKG!」

「…え?」

「TKG、たまごかけごはんだよ」

それくらいは知っている。

「いや、それは…、そだ、目玉焼きにしませんか?」

「い~や、TKGだ。田舎から米が届いたばかりなんだ。魚沼産のコシヒカリだぞ。炊きたての白米の上に黄身だけを落として麺つゆをかけて食う!これこそ至高の料理だ」

「へ~、先輩は黄身だけ派なんすね。俺はそのままかけるっす。…‥じゃなくて、かに玉なんかどうっすか?おれカニ缶買って来るっすよ」

「ダメだ!TKGだ。かに玉なんてコシヒカリに失礼だろ!」

……何が失礼なのかわからないんすけど。

「じゃあ親子丼はどうっすか?甘いだし汁に鶏肉と長ネギが調和して、それを優しく包み込む半熟の玉子。サイコーっすよ」

「い〜やTKGだ!」

ヤバい。。これは言い出したら聞かないパターンだ。

「先輩・・・」

「うるさい、早くしろ!」


「どうする?」

俺は先輩に隠していたダチョウの卵に話しかけてみた。

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たまご ノーバディ @bamboo_4

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