第1章
広和殿の国づくり
第4話 おにぎりの乱
広和殿は、おにぎりが大好物であった。
結城の領地といえば、海、山があり、食物が豊富であるが故、献上される食物も多様であった。料理人が作る料理も好んでいたのだが、あるとき広和殿がおにぎりが食べたいと言い出したのである。
おにぎりという米のみの食事は、当時の結城領内の庶民は当たり前のように食していたが、城に暮らす者が好んで食すようなものではなかった。不思議に思いながらも、料理人はおにぎりを作り、殿に見せたのである。
塩をまぶし、光に当てれば、白くかがやくおにぎり。殿は、おにぎりを見るなり、微笑んでいた。大きな口を開け、おにぎりに食らいついた。
「おいしー」
頬に米粒を残しながら、ふたつあったおにぎりをきれいに平らげた。
「おいしー」
その言葉通りおいしそうにおにぎりを頬張る殿であったが、なにか疑問を抱いているようで、下がろうとする料理人に
「なんで、具が入ってないの?」
と尋ねられた。
具、というのは、おにぎりの中身を意味していた。
「おにぎりの中身といわれましても、どういうことなのか」
料理人は困り果てた。
その日も、殿はおにぎりを望まれた。しかし、料理を待っていられないのか、台所へ向かった。
台所の料理人たちは、さぞかし驚いたであろう。殿が台所にくることなど、めったにないことである。殿を見るなり、手を止め、頭を下げた。
「おにぎり作ってる?」
「はい」
作ったおにぎりを皿に並べていたところであった。殿は、台所を見渡し、蒸していた鮭を見つけると、身をほぐしはじめた。
「こうやって……」
おにぎりを手に取り、ふたつに割ると、なんと、鮭の身を乗せるではありませんか。そして、鮭の身を米で包み、またもとの形に戻したのである。
「これ、作って」
その様子をしかと見ていた料理人は、殿の真似事をしてみせた。
「いいじゃん。上手上手。で、海苔はある?」
「海苔はこちらに」
生海苔が水に入れられていたのを見ると、殿は、それを天日干しするよう命じた。
「海苔は、おにぎりに必要だからね」
その日の晩、料理人は殿から教えてもらったとおり、中身のあるおにぎりを持っていった。
しかし、殿がそれを食べるなり、カリッという音がしたのである。
「なにこれ?」
殿が口から出したのは、黒い物体であった。
「それは、海苔にございます」
殿は目を丸くし、その丸い海苔の塊をしばし眺めた。
「……飴だね、これは」
そう言うと、また口に入れ、また出し、また入れ、それを繰り返した。だが、その塊は一向に小さくならない。
「歯が痛い」
その様子をみていた家臣の隅田は、料理人に何を入れたのかを問う。
「海苔にございます」
「海苔を召し上がって、歯が痛くなるものか」
「これ、海苔じゃないから。飴」
と、口を押えながら殿は言う。
「飴? そのような得体のしれないものを殿にお出ししたのか」
「飴などというものは出しておりません」
「いいよいいよー。俺がちゃんと教えればよかった話だから」
結局、その海苔はのちに海へと戻された。
その騒動を目にしていた秀和殿の家臣坂本は、料理人が得体のしれないものをおにぎりの中に隠したと伝えた。
「ほう、料理人がのう」
「広和殿のことを好いておらぬ故に、そのようなことをしたのかと」
「そうか」
家臣によりそのような目論見がされる中、おにぎりの出来がよくなかったのだと、料理人たちは台所で反省会を開いていた。のりを細かく切って入れたり、乾かしたあとに何か手間を加えるのかと案を出していた。塩の気がある海苔は、鮭と同じく米によい味が出るのだが、どうすればよいものなのか。
殿が台所に行くと、料理人が頭を下げた。
「先ほどは……」
「いいよー。教えるね」
殿は、笑顔でおにぎりづくりをはじめた。
「海苔はねー」
殿は、米を握ると、それを海苔で包んだ。
「こうするの。わかった?」
「海苔で、米を包むのですね」
「そう」
「鮭は中に、海苔は外にですか」
「中からも外からも塩で包まれ、よい
と、料理人から賞賛の声があがった。
「それに、海苔のおかけで手に米がべたべたつかないでしょ?」
「そうですな」
「さすが殿。物知りにございます」
料理人が得体のしれないものを料理に仕込んだと聞いた秀和殿は、皆を大広間に集めた。そして、料理人に対し、広和殿に出したおにぎりを皆に出すよう命じた。
運ばれてきたおにぎりを見て、秀和殿は驚かれた。
「これはなんじゃ?」
「おにぎりにございます」
海苔で包まれた米を口に入れると、パリッという海苔の切れる音がした。
「これはなんじゃ?」
「海苔にございます」
食べ進めると、中から鮭がくずれたものが出てきた。
「これはなんじゃ?」
「鮭のほぐし身にございます」
「これは、お主が広和に出したおにぎりか?」
「はい。広和殿に作り方を学び、作ったおにぎりにございます」
「これは、広和が考えたのか」
「はい。米に食材を合わせ、外と中からの絶妙な塩加減が、美味であります」
殿は納得され、またひとつ、おにぎりに手をのばした。
「おいしゅうございますな」
と家臣たちも絶賛していた。
しかし、家臣の坂本をはじめ、このおにぎりをよく思わない者がいた。
「おにぎりなど、庶民の食べ物を」
孝和殿は、難色を示すも、おいしさは理解していた。
「新しい味にござる」
家臣松山も、同様であった。
「はい。味付けはよいにございますが、貧相であります」
この坂本と松山という家臣。これから広和殿にとって、重要な人物となっていく。
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