アップルパイ
突然だった。
会社の同僚に「美味しいとこ見つけたから、アップルパイ食べに行こ?」と誘われた。
そこは、りんごのお菓子屋さんだった。
りんごのジャムやりんごのジュースを始め、色々なお菓子が並んでいる。
同僚───茜のおすすめは、毎日午後3時に焼き上がるアップルパイ。
私たちは、3時を少し過ぎた頃にお店へ向かった。
お店の中は人でごった返している。
茜は、手慣れたようにアップルパイを2つ購入した。
アップルパイは絶品だった。
フワッサクッとした食感に、食欲をそそる見た目。私も、そのアップルパイが気に入った。
「美緒って、昔はよくお菓子配ってたよね」
新入社員だった頃の話だった。
早く馴染みたくて、クッキーを配ったり、チョコを配ったり、パウンドケーキを配ったり。
色々なお菓子を手作りしては配っていた。
自称グルメの同僚、茜と仲良くなったのも、それがきっかけだった。
「最近なにか作ってる?」
「うーん。最近は作ってないかも」
帰る頃には疲れてしまっていてご飯を作るのもつらいのに、お菓子なんて作れない。
(あの頃は若かったなぁ)
「ねぇ、久しぶりに美緒の手作り食べたい」
そんなことを言い出す茜。
茜に言われると、不思議と『久しぶりに何かを作ろうかなぁ』と思えた。
「何が食べたい?」
「アップルパイかな」
「え、こんなに美味しくできないよ」
作ったことないのに、いきなりこれを目指すのはレベルが高すぎる。そう感じた。
「いいよ♪私の今のマイブームがアップルパイってだけだから」
けれど、彼女も引かなかった。
翌週、生地から作るのはつらいなぁと思いながら買い物に行くと、『パイシート』があった。
私はパイシートと、他に必要な材料を買うと、急いで作り始めた。
今日は、夕方に茜がくる。茜も何かを作ってくるらしい。
実際に作り終えてみると、やっぱりお菓子屋さんのようにはいかなかった。
上の生地は膨らんだけれど、したの生地がペタッとしている気がした。
けれど、茜に食べてもらうと、「初めてとは思えない」とほめてくれた。
茜はチョコを持ってきた。
何を作るか決まらず、結局一番作りなれている物を作ったらしい。
トリュフや、生チョコ。彼女らしい、優しい甘さが口に広がった。
久しぶりに、心が若返った気がした。
新入社員だった頃に戻ったみたいで楽しい時間だった。
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