雨の中のきみ#37
「さて、どうしよう」
コンビニのお菓子売り場の前でわたしは悩んでいた。一口に板チョコといってもいろいろある。ホワイトチョコか、ミルクチョコか、ビターチョコか。それがさらに各種メーカーごとにあるのだ。間宮さんの好みがわからない。わかるのはカカオ55パーセント以下が好きだということだけだ。
「普通のミルクチョコでいいかな。メーカーの好みとかもあるのかなあ」
やっぱりテレビのコマーシャルでやっていた最大手のものにしておけばはずれはないだろうか。それともなにがしかのこだわりがあったりするのだろうか。板チョコを甘く見過ぎていた。シンプルなものだからこそ味の違いは顕著だろうし、好みもあるだろう。
「作るか」
それだ。そうしよう。早速コンビニを出てスーパーの手作りお菓子のコーナーへと向かう。そこで製菓用のチョコレートと生クリームを買って帰る。既製品だと味の違いで気に入ってもらえないこともあるかもしれないけれど、手作りなら手作り補正がかかる分、採点が甘くなるだろうという卑怯な手段だ。
帰宅してから例によってインターネットでチョコトリュフの作り方を調べる。チョコレートと生クリームを温めながら混ぜて溶かして、溶けたら冷やして丸めるだけ。なんてお手軽なのだろう。
手を洗って調理を開始する。するとものの三十分ほどでトリュフはできた。あとは適当なラッピングをすれば完成だ。バレンタインの時に買ったラッピング用品を出してきてそれっぽくまとめる。
「よし、それっぽい」
出来上がりに満足して、あまりを一個食べてみる。ちゃんとトリュフの味がした。
あとはハンカチを洗濯しておけばオールオッケーだ。
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