第515話カフェ・ルミエール文化講座構想(6)
清が作り始めた「和洋折衷」の料理は、「湯葉と鴨の赤ワインソース」。
湯葉はコンソメで煮て、焼いた鴨をその上に乗せる。
ソースは、赤ワイン、マディラ酒、デミグラスソース、湯葉の煮汁をとろみがつくまで煮詰めたもの。
マスターは、清の料理を面白そうに見ている。
「なかなか手際がいいなあ、さすがお屋敷のシェフ」
清は謙遜する。
「いえ、思いつきです、どうなることやらです」
マスターは、少し笑う。
「大丈夫だって、その香りで、すごく美味しいってわかる」
その香りは、女子たちにも、届いていたらしい。
洋子がまず、キッチンに入って来た。
洋子
「なんか、作るところを見たくなって」
清
「まあ、大丈夫と思うんですが」
そして、他の女子も入ってきてしまったので苦笑い。
「なるべく早く焼きますので」
と言うけれど、全員が清の手元を見ている。
奈津美
「手の動きが細やか、無駄がない」
結衣
「はぁ・・・火の使い方が・・・上手、切れがいい」
彩
「私、清さんの受講生第一号になる」
華蓮は、クスッと笑う。
「由紀ちゃんと、ぶつからないように」
その言葉で、また全員が笑っている。
「湯葉と鴨の赤ワインソース」は、結局全員分作り、食べることになった。
マスター
「いや、いい仕事っていうのか、塩梅がピシッと決まっている」
洋子
「鴨と湯葉の食感の違いがまた、面白い」
奈津美
「両方とも、噛みしめるほどに味が出て来て、それでいて調和しています」
結衣
「この組み合わせの発想を、瞬時になんて、すごいです」
彩
「はぁ・・・食の極楽です」
美幸もうれしそう。
「ここに入って良かった、最高です」
華蓮は、ホッとした表情。
「なんとかこれで、仲良しになれたようだ」
「後は、細かい作業かなあ」
そこまで考えて、由紀と史の顔が浮かんだ。
「由紀ちゃんと、史君の顔も見たいなあ」
「もちろん晃さんと美智子さんも、当然」
「とにかく、あの一家にも、ご挨拶をしないといけない」
京極華蓮の次の予定は、これで決定したようである。
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