第124話マスターのウィスキー講座(2)
マスターのウィスキー講座の今日の分は、「水割り」と「トワイスアップ」だけになった。
種類を増やそうにも、来店客が増えてきてしまったのである。
「じゃあ、水割りとトワイスアップは頼むよ」
マスターに頼まれ、美幸が少しドキッとしていると、カフェ・ルミエール楽団の指揮者の榊原、学園の合唱部顧問の岡村がカウンターの前に座った。
「水割りにしょうかな」榊原
「うん、同じく」岡村
さっそく、水割りのオーダーである。
マスターが、榊原と岡村に、少し頭を下げる。
「今日から涼子は、産休になりましたので」
「美幸にいれさせます」
マスターとしても、超馴染みの客には神経を使う。
「うん、それは仕方がない、美幸さんにまかせる」榊原
「ああ、何事も経験さ」岡村
二人とも、度量が大きい。
にっこりと頷く。
「それでは、不慣れですが・・・」
美幸は、習った通りに、水割りを作っていく。
「うん・・・マスターとほぼ、同じ動きだね」榊原
「でもさ、ちょっと違うよね」岡村
ポツリポツリという言葉に、マスターも美幸も、ちょっと不安。
「はい、水割りにでございます」
美幸が恐る恐る、二人の前に差し出すと
「うん、なかなか、美人に入れてもらうと、違うなあ」榊原
「そうだねえ、マスターのもいいけれど、美幸さんの手首の動かし方とか、新鮮でいいな」岡村
「それじゃあ・・・私が、美人はともかく、古めかしいってことですか?」
マスターは思わず苦笑。
「いやね、そうじゃなくてさ、同じことをしてもね、違うのさ」榊原
「若手女流ピアニストと、熟練のピアニストの違いさ」岡村
結局、榊原と岡村はトワイスアップも頼んだ。
トワイスアップもお気に入りらしい、そして、美味しそうに、にこやかに料理を食べながら、ずっと話し込む。
「私、ホッとしました」
「初めてのお客様が、この二人で」
美幸は、本当にホッとした顔になる。
「そうだね、美味しい酒と美味しい料理、楽しい会話、これがあれば、幸せなんだ」
「美幸ちゃん、これからも、頼むよ」
マスターも、ホッとした顔になっている。
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