第123話マスターのウィスキー講座(1)
出産が近くなり涼子は、夜の店には出ないことになった。
マスターとしても、その方が安心。
夜の部のカフェ・ルミエールは、当分の間、マスターと、涼子の後任として新採用した美幸だけになる。
さて、夜のカフェ・ルミエールも、なかなか盛況であるから、マスターは美幸にウィスキーの入れ方や、様々なことを教えることにした。
「美幸さん、ウィスキーは飲んだことがあるかい?」
マスターが美幸に尋ねると、
「ほんの少しだけです、勉強不足で済みません」
美幸は素直に謝る。
「そうか・・・そうなると、これから忙しいときには作ってもらうことがあるから」
マスターは、棚からスコッチを一瓶おろし、カウンターに置いた。
「で、今日は一般的な水割りとトワイスアップ」
美幸は、ポケットから、すぐに小ぶりのノートを取り出している。
「まず、水割りはね」
マスターは美幸がノートを開いたことを確認し
「グラスに大ぶりの氷を二、三個、グラス一杯にして冷やす」
「ウィスキーを適量注ぐ、といっても、配分はあるよ」
「この段階で、マドラーでかき混ぜて、氷でウィスキーを冷やす」
「天然水をウィスキーの量の二倍注ぐ」
「それでもう一度、マドラーでかき混ぜて完成」
美幸は、水割りを手に取り、少し飲む。
「うん・・・ウィスキーって度数も高くて、キツイって感じでしたけれど」
「柔らかくて、華やかで・・・」
美幸は、ウットリ状態で、もう一口。
マスターは、もう一つ教えるようだ。
「それで、トワイスアップ」
美幸が再びノートを開くと
「これは単純、氷は使わない」
「ますグラスにウィスキーを半分」
「同じ量の天然水をグラスに注ぐ」
「それで、水割りと違うのは、ウィスキーも天然水も常温であること」
「へえ・・・でも・・・」
美幸はトワイスアップを飲むのは初めてらしい。
「マスター・・・香りが、水割りと全然、違います、ふんわりとしていて」
「味も、温度の関係かなあ、身体にしみわたるっていうのか」
マスターはそこで
「様々、バリエーションが出来るけれど、これがまず基本かな」
「水割り派とトワイスアップ派もいるけれど」
「身体に優しいのは、トワイスアップかなあ」
美幸の目が輝きだした。
「マスター、面白くなってきました」
「私、作りますから、味見願います」
マスターはやさしく美幸の顔を見ている。
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