我が家寿司!
ノーバディ
第1話 ある日の風景
「よし、今日は寿司にすっか
達也、ご飯炊いて」
「おお~~♪じゃあ米は5合な」
「おう、少し硬めな」
「おっけ」
「水はこんなもんかな、スイッチオン・・と」
ビンボーサラリーマンの僕。
空気を読まない長男、智也、
食欲魔人、中2の達也、
職人小学生、小2の和也、
そして美人で聡明なる奥さん。
うちは5人家族だ。
ビンボー家族の数少ない贅沢、それが月に一度のお寿司なのだ。
特売のマグロとサーモン。
柵で買うとかなりお買い得。
かまぼこ、魚肉ソーセージ、辛子明太子、カニカマ、スライスチーズ。
マグロとサーモンは刺身用より少し小さめに切る。かまぼこは薄く切る。魚肉ソーセージは一口サイズに切って軽く炒める。辛子明太子は薄皮を取りほぐす。カニカマはほぐす。スライスチーズは一口サイズに。海苔は手巻き用だ。
お、ご飯が炊き上がった。寿司酢を混ぜて完成!
我が家の寿司は自由型。
各自食べたいように食べるスタイルだ。
達也は丼に飯を山盛りにして上に器用に具材をのせていく。わさび溶いた刺身醤油を上からかけて海鮮丼の完成~~。彩りまで考えてやがる、結構美味そうだ。
智也は手巻きだ。
海苔の上に具材をのせて巻いて食う。
こ、こら~!明太子ばっか食ってんじゃねえ~!
和也は握り寿司。
酢飯を俵型に握ってその上に具材をのせていく。
チーズ、魚肉ソーセージ、明太子。
マグロやサーモンも食えよ~。
寿司って知ってるか?
僕と奥さんは手巻き寿司。
海苔の上に酢飯をのっけて具材を乗せる。
うん、いける。
こら達也!寿司は飲み物じゃねえ!
ちゃんと噛んで食え!!
和也!楽しいのは分かる!
けどホントに食うんだな!
君の前にもう15貫以上並んでるぞ。
残っても達也が食うんだろうけど。
智也!カニカマばっか食うな!
他の人が食えなくなるだろが!
い、いかん!油断してたら酢飯が無くなる。
達也は既に三杯目にいこうとしてる!
奥さん、食うぞ!!・・・って、サーモン大盛り?
ズルい!!
いくぞ我が家寿司!
我が家寿司! ノーバディ @bamboo_4
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