スシの定義
只野夢窮
寿司の定義
総理の一言で、寿司を日本文化として海外に輸出することになった。悪くない案である。寿司文化の輸出は自動的に、寿司に合うコメの輸出にもつながるだろう。やはりタイ米で寿司というのは厳しいものがあるし。
しかしこれがやってみると大変だった。まず、寿司が何であるのかということを定義できなければ、寿司を広めることはできない。当たり前だ。「SUSHIって、なんですか?」と聞かれて答えられないでは話にならない。頭のいい官僚が頑張って考えた。
「コメの上に魚介類が載っているもの」これではたまごが抜けている。
「コメの上に具材が載っているもの」これではどんぶりまで寿司である。
「酢飯の上に政府が定めた具材が載っているもの」鉄火まきが説明できない。
そんなところに高知県や山口県の利害を代表する議員たちが「押しずしが入るような定義にしないとは怪しからん」というからもう大変だ。
これを聞きつけたとある三世議員、こう言い放ったからすごい。
「寿司屋で出てくるのが寿司でしょう」
そう、彼は回らない寿司屋にしか行ったことがなかったのである。
こうして、回転スシチェーン店で出てくるラーメンは寿司となった。ラーメンが寿司となったのだから、ラーメン屋は寿司屋である。ラーメン屋が寿司屋なら、ラーメン屋で出てくるチャーハンも寿司になる。もうこうなると収拾がつかない。
こうして日本の食事がすべて寿司と呼ばれるようになった近未来。私たちは未だに、寿司が輸出できない。
スシの定義 只野夢窮 @tadano_mukyu
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