良い人間関係を作るには乳化が必要です。

 別にパスタの作り方を紹介したいわけではない。

私は元はイタリア料理店で働く調理師。

毎日ひたすらパスタを作っていた。

今ではわりと一般的にも乳化という言葉知られているが、当時はあまり知られていなかった。と思う。

 専門学校もでずに、独学でいきなり店に就職した私。しかも務め先のシェフは元居酒屋出身のちゃらんぽらんだったので、大した知識もなくイタリアンの知識もやはり独学に頼るしかなかった。

 そんな中出会ったのが落合務シェフの本。(題名は忘れた)

その中で初めて乳化という言葉を知った。

オリーブ油大さじ1

ニンニク1片

唐辛子一本

弱火で、香りが出るまでゆっくり炒める。

程よくニンニクが色づいたところで、

パスタのゆで汁を入れる。


ソースを乳化させて

(火をかけながらよくまぜて乳白色にする事。)

ゆで上がったパスタを入れてソースと混ぜ合わせ最後にパセリを散らす。

(個人的には少し昆布茶を、ちょっと入れると美味しいと思う。)


結局レシピみたいになっているけど、


言いたい事は、

美味しい油と(ニンニクと唐辛子の香りのついた)

美味しい水(10%の塩をいれたパスタのゆで汁)

を適度な温度で混ぜ合わせれば、

美味しい物になる。

ドレッシングも一緒だ。

混ざっていないドレッシングは

不味い。(たまに混ざりきらない時あるよね。)

しかし完全に混ざり合えば、

美味しいサラダがいただける。


人間も同じではないだろうか?

お互いの考え

育ってきた環境

付き合ってきた友人

食べ物の好き嫌い。

全く同じ考えの人などいないと思う。


嫌な事もあるでしょう。

でも良いところもあるでしょう。


お互いそれを認めあって

適度な温度で混ぜ合わせていけば、

きっと素敵な関係になると思う。


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