第45話 夜景を見ながら
「社長と同じものを……」
こう言えば、無難だよね?
「分かりました」
彼は軽く手を挙げると、近くにいたウェイターを呼んだ。
「オルトのコースを二つ。セコンド・ピアットに、牛フィレ肉のマルサラソース。ドルチェは、チョコレートのカッサータを」
「食後のお飲み物は、いかがなさいますか?」
ウェイターの言葉に、社長がこちらに視線を送ってきたので、私は答える。
「あの、紅茶でお願いします」
「私はエスプレッソを」
「かしこまりました」
ウェイターは頭を下げると、テーブルを去った。
「本当は赤ワインでも開けたいところですが、今日は運転が有りますからね」
「そうですね」
「この店は、イタリアに本店があるんです。この店のシェフは、以前その本店に勤めていたので、味は確かですよ」
「そうなんですか、すごく楽しみです!」
私は、もう一度窓の外の夜景に目を向けた。
「あれ?さっきと色が変わってる」
ブリッジのライトアップの光の色が、最初見た時と違う色になっている。
「そう。あの光は、時間毎に色が変わるんですよ」
「そうなんですね!ほんとに綺麗……」
高層のグランドスクエアから見えた夜景も、すごく綺麗だったけど、このレストランから見える夜景も、ずっと見てて飽きないくらい綺麗。
うっとりと風景に見とれていると、食前酒や前菜が運ばれて来た。
(美味しい!)
バルサミコ酢風味のマグロのカルパッチョもすごく美味しいし、スモークサーモンとホタテのテリーヌも美味しい。思わずあっという間に、前菜を食べてしまった。
(あ……普通に食べちゃったよ!何か話をしなきゃ)
「あの……東条社長は、ここにはよく来るんですか?」
そう聞くと、彼の瞳が私に向けられる。黒い夜のような瞳を仄かにキャンドルの灯りが照らしている。
「初めは、仕事でこのリストランテを使ったんです。それからは、個人的にも来ていますよ。頻繁と言えるほどではありませんが」
そう言いながら、彼はとても慣れた手付きで、ナイフとフォークを扱う。
きっと、いつも、こういうところで食べてるんだろうな……。
それから、私達の食事の速度に合わせて、パスタや肉のグリルが運ばれて。
最後のドルチェが、テーブルに並べられた。それは周りにベリーソースが散らしてあるチョコレートケーキのようなもの。
(あ、これ美味しい!)
カッサータって名前だけ聞いた時は、何か分からなかったけど、食べて分かった。
アイスケーキだ。
「ドルチェといえば、ティラミスやジェラートがありますが、カッサータも美味しいでしょう?」
「はい、すごく美味しいですね!」
「チョコレートとも良く合う」
そう言って、東条社長は微笑む。
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