第2話 クックパッド方式とは?
クックパッド、私はアカウントは持っていますがそんなに使いこなしてはいません。
誤解、知識不足があったらごめんなさい。
と、最初に言い訳しておきますね。
私が言うクックパッド方式というのは、「つくれぽを投稿しないとMYフォルダに保存できるレシピの数が増えない」というシステムのことを指しています。
クックパッドをご利用の方ならおわかりになるかと思いますが、クックパッドでは、掲載されているレシピを元に自分が料理を作ったら、その出来上がり写真と共に作った感想を投稿できる「つくれぽ」なる機能があります。
それから、自分の気に入ったレシピを保存していつでも簡単に閲覧することができる「MYフォルダ」なるブックマーク機能もあります。
ただし、MYフォルダに保存できるレシピ数は登録当初は20件と上限があります。
つくれぽを1件投稿するごとに、このMYフォルダに保存できる数が1件増えます。
私なんか、作ったらすぐに食べたい人なので、つくれぽを送ったためしがありません。なのでMYフォルダに保存できるレシピ数は初期設定のままです。
まあ、何度も作りたいレシピはクックパッド以外の出典と一括してiPad のEvernoteに保存しているので、それほど不便に思っていないせいもあるのですけれど。
ただ、このつくれぽのシステムをカクヨムに応用すれば、けっこう使えるのではないかと思ったわけです。
続きます。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます