このエピソードを読む
2017年2月2日 00:11
応援コメントにお返事いただいたので、調子にのって、もうひとこと。 鉄は低温に弱いです。そのため寒冷地では日本刀は折れやすくなる。なので、このエピソードは理にかなっているです。 同じ理由で、冷凍食品を包丁で切るときは、注意が必要。刃こぼれして食品に刃の破片が入る可能性が高い、と。 あと、ここではまだ出てきていないはずの蒔絵さんの名前が見えますね。これは要校正かな?
作者からの返信
そういえばそんなのありましたね>低温脆性普段樹脂くらいしか低温側は気にしないので、なるほどと思いました。>要校正打ち首モノですね。。。お恥ずかしい。ご指摘ありがとうございますm(_ _)mこのエピソードだけ実は大幅に三回書き直してるんで、頭の中がごっちゃになっております。
応援コメントにお返事いただいたので、調子にのって、もうひとこと。
鉄は低温に弱いです。そのため寒冷地では日本刀は折れやすくなる。なので、このエピソードは理にかなっているです。
同じ理由で、冷凍食品を包丁で切るときは、注意が必要。刃こぼれして食品に刃の破片が入る可能性が高い、と。
あと、ここではまだ出てきていないはずの蒔絵さんの名前が見えますね。これは要校正かな?
作者からの返信
そういえばそんなのありましたね>低温脆性
普段樹脂くらいしか低温側は気にしないので、なるほどと思いました。
>要校正
打ち首モノですね。。。お恥ずかしい。
ご指摘ありがとうございますm(_ _)m
このエピソードだけ実は大幅に三回書き直してるんで、頭の中がごっちゃになっております。